28 октября 1955 года на свет появился человек, который изменил жизнь каждого из нас. Такое заявление может казаться слишком претенциозным. Но лишь до тех пор, пока вы не знаете, о ком речь. Билл Гейтс.
В 13 лет он написал свою первую программу. В 21 – создал Microsoft. Сегодня ему 65, он самый богатый человек в мире и самый влиятельный программист в истории.
Билл учился в престижной школе Сиэтла. Там встретил друзей, с которыми в свободное время занимался написанием кодов. Как-то раз они взломали систему, за что их лишили доступа к школьным компьютерам на лето. А осенью они, четыре друга, пришли в компанию, чью систему взломали, и предложили им сделку: «Мы рассказываем вам о недочетах системы, вы предоставляете нам доступ к компьютерам». Так их наняли на первую работу.
Билл Гейтс всегда знал, чего хочет. И всегда знал, что нужно для достижения цели. В школе его мало волновали гуманитарные дисциплины и языки, если, конечно, это не были языки программирования. Из университета (между прочим, Гарварда) его за эту «выборочную заинтересованность» исключили спустя два года обучения. А через 30 лет признали своим выпускником и присвоили докторскую степень. Действительно, гениям многое прощается.
Что же особенного, или гениального, сделал Билл Гейтс? Он не изобрел компьютер. Но он его оживил. Как будто очеловечил изобретение так, что им начали пользоваться все и каждый.
Наверное, мое поколение 20-летних – одно из последних, у кого было детство без компьютера. По крайней мере, первые лет пять. А потом появился он: серый, большой, гудящий. Появились фильмы и игры на дисках. Появились мобильные телефоны, айподы, ноутбуки, нетбуки, смартфоны, айфоны... В какой-то момент я устала следить за тем, что еще появилось. Просто остро почувствовала, что постоянно нахожусь в карусели бесконечно сменяющих друг друга технологий. Это почувствовали все. И это происходило всё быстрее и быстрее, пока не превратилось в обыденность.
И вот сегодня мы смотрим на детей, у которых появляется айпод раньше, чем они умеют говорить. Которые играют в виртуальности чаще, чем в реальности. Которые уже не знают, что такое детство без гаджетов.
Оглядываюсь на 20 лет назад. Вспоминаю, как играла во дворе. Как рисовала классики мелками на асфальте. Как мама кричала из окошка 4 этажа и звала на обед, вместо того, чтобы набрать мой номер на смартфоне. Ведь его не было. И не было компьютеров. И «windows» означало лишь окна, из которых мамы зовут детей на обед, а не операционную систему.
Говорят, надо идти в ногу со временем. Но сегодня надо уже не идти, а бежать. Или даже лететь со скоростью минимум 5G. А главное, всегда быть готовым к открытиям. Ведь кто знает, чем завтра, через месяц или через 10 лет удивят нас гении современности.