Маевский.pngГлавное политическое событие прошлой недели, безусловно, большое интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Для западной прессы оно в самом деле подобно информационной бомбе.
 
Карлсон, конечно, видная личность в международной медиасфере. А еще, говорят, он очень принципиальный и смелый правдоруб, не лишенный помимо прочего и внешнего обаяния. Добавляло интриги еще и то, что с начала СВО он первая западная медиаперсона, переступившая порог Кремля. Другие избегали общения с Путиным и даже отговаривали коллегу не ехать в Москву. Карлсон – консерватор с убеждениями республиканца поехал и, наверное, взяв интервью, нисколько не пожалеет об этом. К тому же успел повидать припрятанного Москвой врага Америки Сноудена. А то, что вышел от Путина через черный ход, не в счет, чай, не вельможная персона.
Смотрел интервью на сайте Kremlin.ru и вот на чем словил себя спустя два с небольшим часа. Во-первых, мне оно больше напоминало некий урок истории с географией, который президент РФ преподнес своему заокеанскому собеседнику. Поднаторевшему в свое время на ток-шоу Fox News звездному американцу он обязательно пойдет на пользу, как, впрочем, надеюсь, и твердолобым политическим и военным лбам в США. Достаточно было видеть сосредоточенное лицо популярного телеведущего, который напоминал мне прилежного ученика-умничку, впитывавшего ценный исторический материал. 
Карлсон в привычной для себя манере решил сразу пальнуть лобовым вопросом: «Почему вы считаете, что Америка могла нанести неожиданный удар по России?» Путин отрикошетил: «У нас с вами ток-шоу или серьезный разговор?» Ведущий принял правила игры и был погружен поначалу в исторический экскурс, который блестяще провел для него Владимир Владимирович, упоминая хана Батыя, Ярослава Мудрого, Рюрика, ВКЛ. Мне показалось, что лишь ближе к концу беседы американский ученик обрел привычный для себя облик и голос интервьюера. Путин выглядел куда более уверенным и спокойным в своих аргументах. Сделал даже подарок гостю, преподнеся серую папку с архивными документами про Украину. Маловероятно, что этот великодушный жест откроет глаза закостенелой заокеанской политической элите. Не думаю, что тем самым президент России откроет ей Америку. Однако для простых американцев историческая путинская правда наряду с гиперзвуковым оружием в противовес ПРО, доказательствами американской поддержки бандитских, террористических формирований на Северном Кавказе, натовской тематикой будет отрезвляющим холодным душем. И уж им-то, кстати, наверняка захочется спросить власть предержащих, насколько высока степень доверия к их словам и действиям. 
Глава России предоставил своему американскому коллеге доказательства поддержки сепаратистов на Северном Кавказе и услышал: «Ну я им надеру ж..у». С ответом тянули долго, и только чиновники ЦРУ наконец прислали депешу, где черным по белому было написано: «Мы работали с оппозицией в России и считаем, что это правильно», подчеркнув, что подобные действия будут продолжаться. Картина маслом, как говорится.