Кажется, ни один год для меня не пролетал так быстро, как 2019-й. Может, потому, что не было в нем особенных событий, потрясений или хоть чего-нибудь запоминающегося. Осталось непроизвольно пожать плечами, скромно улыбнуться и избавиться от ненужных вещей.
Их у меня набралось несколько больших полиэтиленовых пакетов. Однако в мусорный контейнер без сожаления отправился только один – набитый ни на что не годными синтетическими тряпками и развалившейся обувью.
Второй мешок выбросить рука не поднялась. До полуночи вырезала пуговицы и разрезала юбки, платья, брюки на приличные лоскуты, которые уместились в две коробки. Одна из них – с шелком, шерстью, велюром и гипюром – вернулась на антресоль. В надежде, что когда-нибудь отремонтирую свою швейную машинку и займусь моделированием. Вторая коробка – с трикотажными и хлопчатобумажными тряпками – переместилась в багажник старенькой «Дэу Эсперо». Автомобилисты меня поймут, для чего. А пакет с вязаными свитерами отвезла на дачу. Но он так и остался стоять в углу за шкафом, который и без того битком набит чем попало.
К счастью, в субботу по дороге к маме я навестила крестную. Она, несмотря на то, что разменяла девятый десяток лет, вяжет крючком. И всякий раз одаривает меня яркими, поднимающими настроение и греющими душу ковриками. Круглыми – для пола, квадратными – для табуреток и кресел. А я до сих пор не удосужилась спросить, где моя любимая тетушка нити берет. И только теперь узнала: от старых свитеров.
Когда зимы были суровыми, наш народ запасался ими основательно. Притом каждый сезон молодые люди покупали новые модели. В итоге накапливались горы вязаной одежды, которые перемещались в дома бабушек и дедушек. Особенно в больших семьях, как у моей крестной.
Но кто, как не она, знает цену вещей, основа у которых – нить? Сама и пряла, и ткала. Мне на свадьбу подарила самотканый ковер с удивительным узором. Нет, не смогла моя крестная просто так пустить на тряпки или выбросить то, из чего распускаются милые сердцу ниточки, наматываются дорогие клубочки, вяжутся мягкие носочки и коврики на радость всем, кого она любит и каждую минуту ждет.
Конечно же, я обрадовалась, что крестная подарит моим вещам вторую жизнь. Может быть, даже научит своему ремеслу. Ведь главный ее урок я уже усвоила: «По нитке дойдешь и до клубка».