Коронавирус сейчас самая обсуждаемая тема в мире. Число жертв от новой пандемии приводит в ужас. Закрыты границы, опустели города, штрафы за выходы на улицу без надобности, комендантский час – и всё это в демократической Европе. Некоторые штаты в Америке даже попросили помощи у армии. Врачи запустили флешмоб: «Мы остаемся в больницах ради вас, так останьтесь дома ради нас». И всё равно 11 тысяч белорусов выехали за пределы страны тогда, когда наш МИД всеми силами возвращает туристов,  что застряли в аэропортах и на границах.

О белорусах часто говорят: трудолюбивые, умные, приветливые, веселые. Но коронавирус выявил в нас и другие черты – недоверие и безответственность. Минздрав регулярно сообщает о новых случаях заражения. В комментариях на форумах и в социальных сетях только и видишь: «Не закрыли границы, школы, вузы, не остановили заводы. Что делает Минздрав, раз болезнь всё больше распространяется?»

И мы хотим видеть негатив там, где его нет: «81 случай? Почему в Италии тысячи, а у нас всего 81? Во всем мире умирают, а у нас нет ни одной жертвы?»  Но ведь и хорошо, что нет! Это не те соревнования, в которых стремятся быть первыми. Неужели в век информационных технологий люди не нашли бы способа сообщить о том, что они больны?
Есть и хорошие новости. Например, 22 человека из 81 уже выздоровели. Только вот об этом некоторые СМИ в заголовках не пишут, потому что большинство белорусов кликнут на негативную новость.

Во всех общественных местах поставили дозаторы с антисептиками. В пятницу я была шокирована одним случаем. В магазине женщина устроила чуть ли не скандал, что средство на руках не пахнет спиртом и напоминает воду. Минздрав постоянно оправдывается, объясняет все свои действия, но у людей всё равно есть потребность в поиске негатива. Почему мы везде ищем кота за пазухой? «Не верим им, потому что они не верят нам», – вопрос доверия к власти проскальзывает почти в каждом комментарии под статьей про коронавирус. А как насчет доверия к 11 тысячам человек, которых еще нужно будет возвращать? Не нужно забывать, что вирус  COVID-19 в Беларусь завезли. Государство обязано защитить этих 11 тысяч, и неважно, здоровыми они будут или нет. Об этой обязанности со стороны власти белорусы, находящиеся за рубежом, не забудут упомянуть, требуя МИД вернуть их домой.

Врачи сделают тесты вновь прибывшим, положат в боксы или оставят на карантин. Задумывался ли хоть один из 11 тысяч о том, что в стране не каждый второй – медик, да и коронавирус не единственное заболевание?

Еще несколько недель назад ситуация в Италии выглядела не так печально. Но из-за просочившейся информации о надвигающемся карантине из четырех регионов красной зоны уехали 10 тысяч человек и осели в разных точках страны. Сейчас южноевропейское государство занимает первое место по жертвам от коронавируса, там не хватает аппаратов ИВЛ, врачей и больниц. А всё потому, что 10 тысяч человек не подумали о том, что они тоже имеют обязательства перед государством.