Накануне Международного дня театра мы «заглянули в гости» к супругам Товстогубам – Афанасию Ивановичу и Пульхерии Ивановне. Два старичка ведут «скромную жизнь тех уединенных владетелей отдаленных деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими». Они очень гостеприимны, любят вкусно и сытно поесть сами и накормить гостей. Так бы и отведал их коржиков с салом или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых и разных сушеных рыбок!
Дни у них идут своим чередом, никуда не спеша, как бы давая сельским жителям насладиться каждой минутой уходящего дня. Эдакая тихая, спокойная размеренная жизнь, патриархальный быт. Помещики живут в своем мирке, который за много лет они сами для себя и создали. Здесь чувствуются раздолье природы, своя неспешность, умиротворение и спокойствие.
Чем старше становишься, тем больше за душу берет повесть Николая Гоголя «Старосветские помещики». И просмотр спектакля Гродненского театра кукол доставляет массу удовольствия, ведь с самых первых сцен погружаешься в чистоту чувств. В них нет никакой лживости, только искренняя наивность, которая моментально проникает в душу, оставляя в ней что-то приятно щемящее. Неслучайно он признан лучшим спектаклем театра кукол на международном театральном фестивале «Белая вежа 2022». Почти год уже собирает целый зал. И что удивило меня – публика в основном не возрастная, а где-то до 40 лет. Значит, находит отклик в душах молодых людей трогательная история любви супругов, нежно любивших друг друга сквозь годы и обстоятельства?
Нельзя было глядеть без участия на их взаимную любовь. Они никогда не имели детей, и оттого вся привязанность их сосредоточилась в них самих. Всегда обращались друг к другу на «вы». Они были ясны, просты и бесхитростны.
Видимо, устав от шума, беспокойства и суеты, городские жители пришли окунуться в другой мир, узнать о людях другой эпохи. Поразмышлять вместе с героями, как прожить всю жизнь душа в душу с взаимопониманием, добротой и любовью, открытой душой. Как научиться быть хлебосольными (сегодня это, к сожалению, большая редкость!), как всегда радоваться гостям и всякому общению с людьми.
Как писал сам Гоголь Пушкину, эта повесть понравится почти «совершенно всем вкусам и всем различным темпераментам». История ли это о привязанности? Или о любви сквозь время? О быстротечности жизни? Смерти? А быть может о том, что мир становится черно-белым, теряя все краски, все радости, когда уходит один единственный человек? О настоящем или будущем? Идиллия? Пародия или всё-таки драма?
Уверена, что каждый, кто посмотрел спектакль, нашел ответы на множество вопросов, блуждающих внутри нас.
Актриса Лариса Микулич всегда славится способностью воплощать на сцене искреннюю, кроткую, бескорыстную любовь и подлинно христианскую доброту. Так что образ Пульхерии Ивановны кажется придуманным специально для нее. Роль Афанасия Ивановича блестяще, как всегда, исполнил Заслуженный артист РБ Александр Шелкоплясов. Звездный состав спектакля под руководством главного режиссера театра Олега Жюгжды давно снискал признание и любовь не только гродненских зрителей.
В общем, спектакль радует как давних поклонников театра, так и тех, для кого «Старосветские помещики» станут началом знакомства с гродненскими «ляльками».