маевский.jpgПока международные аналитики продолжают ломать голову над более чем активной дипломатической миссией венгерского «голубя мира» Виктора Орбана, президент Соединенных Штатов Джо Байден в очередной раз дал повод посмеяться над собой. Впрочем, это уже, что называется, классика жанра.

На завершившемся саммите НАТО в Вашингтоне старина назвал украинского коллегу, без которого этот съезд североатлантических военначальников был бы попросту неким карточным клубом, Путиным. Кроме того, удостоил вице-президента США Камалу Харрис имени своего главного соперника в борьбе за кресло в Белом доме Дональда Трампа. Кстати, и этому не приходится удивляться в силу пропагандируемого за океаном трансгендерного течения. В первом случае Байден попробовал отшутиться: мол, сосредоточен на том, чтобы победить Путина. Никудышний паяц. У стоящего рядом на пресс-конференции Зеленского в коленках, поди, еще большая дрожь, чем у американского вассала. Да и кто он такой теперь после истечения президентских полномочий? Шольц с Макроном, конечно, попытались перед журналистами реабилитировать полуадекватного патрона с его оговорками. Спасает их лишь одно: вряд ли доживут в качестве политических лидеров своих стран до байденовского возраста. Уже многим в стане демократов становится очевидным, что речевой внутренний орган президента США – главный враг Америки, а не Китай, Россия или Иран. Это уловил и Трамп, предложив сопернику еще раз сойтись в дебатах, но уже без модераторов. Собирается добить Байдена окончательно? Да он и сам рухнет. Или отставят, как трухлявый, расшатанный табурет.

А вот кто демонстрирует неимоверную миротворческую одержимость, так это Виктор Орбан. Как только его страна стала председательствовать в брюссельских верхах, он без всяких на то полномочий белого голубка ЕС – в недельное турне в Киев, Москву, Пекин, на саммит НАТО. Словом, всполошил евробюрократов. В европейской редакции американской Politico миротворческий орбановский галоп окрестили маниакальной дипломатией. Что ж, довольно метко. За многоходовкой венгерского премьера в западных странах увидели даже некий скрытный план в пользу Кремля. В том смысле, что Орбан якобы старается наладить контакт между Трампом и Путиным. А тот и не скрывает, что ратует за победу бывшего президента США на выборах. Трамп пригласил его в свое поместье во Флориде, где и гутарили про украинские потемки. Демонстративно избегая встречи с Байденом, венгерский премьер-министр лишь на второй день саммита НАТО подал ему руку. Орбан, пожалуй, единственный из европейских политиков такого масштаба, кто не заглядывает в рот американским правителям и не действует по их указке. Он считает, что многое, если не всё, в разрешении российско-украинского конфликта будет зависеть от исхода выборов в США в ноябре.

Президент России подчеркнул, что встречает главу венгерского правительства не только в этом статусе, но еще и как председательствующего в Совете ЕС. Брюссельские же чины завопили в один голос, что Орбан ни в какой форме не представляет Евросоюз. Особенно повизгивала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лайен: «Попытки умиротворения не остановят Путина. Только решимость и единство проложат путь к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру в Украине». Орбан же и бровью не повел. Мелко мыслите, госпожа. Вам даже невдомек, что тот же Трамп составляет компанию высокопоставленному венгру. Вполне допускаю, что во всех этих миролюбивых миссиях Орбана именно он был его доверенным лицом.