Меня, выросшего в Советском Союзе, переделывать уже поздно. Даже телевидению с интернетом.
Первые телевизоры появились в СССР в 1932 году. Впервые телевизионную передачу «Говорит и показывает Москва» я увидел в 1948 году у соседа. Экран телевизора с линзой был заполнен для увеличения дистиллированной водой. А в 1976 году купил сам телеприемник из трех миллионов, выпущенных в стране, выстояв в очереди. В 1991 году телеканалы переключал с помощью пульта дистанционного управления. В 2000 году приобрел первый российский плазменный телевизор. В 2007 году новые стандарты в телевидении подарили телезрителям новые возможности. Человек с телевизором мог не расставаться в дороге, в вагоне поезда, салоне автомобиля, в лесу…
– За 86 лет телеэпохи человек так привык к этому времяпрепровождению, что смотрит все подряд «до оквадрачивания головы», – кто-то пошутил как-то с экрана. Но так ли?
В советское время было два телеканала – но было что посмотреть. Сейчас у меня спутниковых 190 каналов, но смотреть нечего. С тех пор, когда на смену известным телеведущим А. Шатиловой и И. Кириллову пришли проглатывающие слова, скороговорящие и громко кричащие, а через каждые 5-7 минут программы прерываются рекламами, мы, старики, проводящие у экрана телевизора немало времени, стараемся отвлечься на тот момент или вообще выключить телевизор, пока там мелькают рекламные ролики.
Я лично не против рекламы. Но, уважаемые наши теленачальники, сделайте ее понятной, умной и во всем соблюдайте чувство меры. Меньше многоженства, полуголых граций, не заменяйте нормальный разговорный язык визгом и лаем. И если взрослых людей все это только раздражает, то подростков многому учит. Они начинают подражать героям таких роликов. Все это рождает нехорошие идеи.
Меня, например, чрезвычайно взволновало одно ЧП. Подростки от восьми до пятнадцати лет стащили с велосипеда малыша шести лет и привязали к стожку сена. После этого начали расстреливать его металлическими шариками из пневматического пистолета. Войдя в раж, резали ему руки ножом и избивали кулаками. Кульминацией этого зверства стал поджог стога сена, к которому был привязан малыш. А затем все спокойно разбежались по домам.
Наверное, у каждого есть свой ангел-хранитель, какая-то высшая справедливость. Неожиданный ливень потушил горящее сено, а случайный прохожий увидел и отвязал бедного ребенка. От шока малыш не мог говорить и даже забыл свое имя.
Эта жестокость детей, прошедших школу телевизионного и интернетного воспитания, «новых рыночных отношений», заставила вспомнить давнишний рекламный ролик на экране: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг... Одно сплошное телевидение». Впрочем, интернет и его переплюнул. В той жуткой истории с чуть не сгоревшим мальчишкой больше всего поразило меня решение суда по этому делу: не привлекать к уголовной ответственности фигурантов этого происшествия, хотя одному из них уже было 15 лет.
Кто вырастет из таких безжалостных детей? Сколько людей они сожгут, расстреляют? В казарме устроят дедовщину. Или в пору рыночных отношений это норма?