С некоторых пор шопинг перестал быть только необходимостью и утомительной обязанностью. Он превратился в хобби, увлекательное развлечение и способ проведения досуга. И становится все более популярным не только среди взрослого населения, но и у молодежи, в том числе у подростков.
 
Знаете ли вы, что на походы по магазинам женщина тратит в среднем около трех лет жизни, причем учитываются только поиски одежды и обуви. Таким образом, в год уходит шестнадцать суток.
 
И еще любопытные факты. Ежегодная потеря калорий во время шопинга составляет примерно 40 тысяч. Это результат того, что женщина, теряя их, проходит по торговым центрам и бутикам около 250 километров. А покупка понравившейся вещи официально признана одним из способов выработки эндорфина – гормона счастья. 
 
Мои взрослые внучки (когда только успели вырасти?) расценивают шопинг как искусство создавать красивые образы. Они выделяют на покупки целый день. Не смотрят при этом на часы. Для девушек это настоящее волшебство, которое не терпит суеты и ограничений. Они полностью погружаются в яркую и красивую атмосферу праздника. Знают, что только хорошее настроение делает шопинг максимально эффективным.
 
Путешествие по бутикам Саша и Лиза разбавляют небольшими «передышками» –посещением уютных кафе. Это немного отвлекает их от постоянных примерок, и взгляд на вещь снова становится объективным, а незамыленным от их многообразия.
 
Иногда даже ведут споры с подругами из университета культуры: шопинг – это искусство или вид досуга? Считают, что подбор вещей, формирующих конкретный образ, сродни работе над портретом – цвета, фактура, фасон, тон… Все это должно находиться в гармонии, подчеркивая достоинства фигуры и скрывая ее недостатки. Думается, чтобы этого добиться, нужно как минимум обладать врожденным вкусом и соответствующими навыками. 
 
К сожалению, только в очень редких случаях неподготовленный человек обладает этим. Большинство потребителей оценивает шопинг как возможность пополнить гардероб одеждой и обувью от известных брендов. В итоге в шкафу появляется нагромождение вещей, которые не всегда подходят их владельцам: портят фигуру, находятся на грани актуальности или уже безнадежно вышли из моды. И в память о походе по магазинам остается лишь лейбл престижной фирмы и внушительный чек.
 
Мы наблюдаем интересный феномен современного мира: трансформацию простого приобретения товаров в шопинг. А что же говорит статистика по поводу шопинга как досуга? Так, 65 процентов опрошенных молодых людей предпочитают проводить время в компании своих друзей, 48 процентов – слушать музыку, и лишь 44 процента  – в торгово-развлекательных центрах. Жаль, что для последних шопинг становится чуть ли не единственной формой отдыха и ухода от повседневной реальности.
 
Сегодня, когда объектом потребления становится абсолютно всё без исключения – товары, услуги, отношения, чувства, впечатления, когда другие формы досуга мало доступны, а потребности не слишком развиты и остаются под влиянием материальных ценностей, шопинг, скорее всего, становится определенным фаворитом времяпрепровождения. И, к сожалению, не только у отдельной части молодежи. 
 
Меня же шопинг утомляет. Мне жалко тратить время на бесцельное шатание по бутикам и просто лицезреть вещи. Воспринимаю поход по магазинам как необходимость. Видимо, у меня всё-таки какой-то мужской склад ума: пришла, купила – и свободна до следующего визита.