Почему-то принято считать, что пенсионерам делать нечего – сиди на скамейках с соседями, да лясы точи. Всех дел-то: сходить в магазин за продуктами.
Но это на первый взгляд. На самом деле наши дедушки и бабушки – народ довольно занятой. Тут и дача, и здоровье, требующее внимания, и внуки, которых надо забирать из детсада и потом сидеть с ними до прихода родителей или целые выходные. Более того: те же родители считают, что бабушкам и дедушкам больше нечем заняться в жизни, как воспитанием внуков.
Встречаю как-то знакомую Людмилу (у нее два сына, три внука и внучка). Вот, что она рассказала мне: «Ты знаешь, выматываюсь, сил нет: от одного отпрыска бегу к другому, то один просит посидеть с детьми, то другой. Даже очередь организовали (улыбается), у кого я буду на выходных сидеть с внуками. Никакой личной жизни (вздыхает). И ни разу никто не спросил, как у меня со здоровьем?»
То, что у пожилого человека могут быть какие-то свои дела, личная жизнь какая-то, их детьми отметается напрочь. Потомки считают, что личной жизни у них нет и быть не может: они-то – и есть их вся личная жизнь.
В связи с этим вспомнил забавную историю, которую рассказал мой однокашник Виктор. Человек он разведенный, но с сыном всегда поддерживал и поддерживает связь. В 27 лет тот обзавелся семьей и осчастливил Виктора сначала внуком, а потом двумя внучками. Пока мой приятель работал, всё было нормально, но как только вышел на пенсию, тут же со стороны невестки посыпались просьбы помочь в воспитании и уходом за детьми. Отказать он был не в силах, так как чувствовал свою вину перед сыном за развод с его матерью. А невестка знай себе твердит: «Ну, что вам на пенсии делать? А тут внуки, внучки…»
И стал однокашник палочкой-выручалочкой: чуть что – его тут же вызывают, и довольно часто. А в праздники тем более – сиди, карауль, корми, води на прогулки… Пожаловался он на свою жизнь знакомой актрисе. Та усмехнулась и посоветовала:
– А ты разыграй их!
– Это как?
– Приведи в их дом вроде как любовницу, да еще молодую.
– А где я ее тебе возьму? – загрустил однокашник.
– Есть у нас в театре одна красивая, талантливая актриса. Я ее попрошу, она сыграет эту роль на раз. Отблагодаришь коробкой конфет. Ей и самой будет интересно. Я бы и сама с удовольствием в этом поучаствовала, но тебе нужна именно молодая женщина. Тогда тебя зауважают.
И вот однажды невестка умоляющим голосом просит Виктора побыть с детьми. Ей срочно надо ехать куда-то и посидеть надо всего-то часок-другой. Виктор сообщает, что придет со свой знакомой, другого выхода нет, им как раз в это время тоже надо вместе с его знакомой решить один очень важный вопрос. Не будет же она ждать его на улице. Невестка, конечно, соглашается. А дальше, как в кино: едва познакомившись с молодой женщиной, невестка убегает. Но когда возвращается вместе с мужем, замечают они, что та молодая, красивая женщина с их отцом, тестем и дедушкой «на ты». Сын в шоке: женщина моложе его жены и, шнуруя кроссовки, торопит их сиделку-дедушку:
– Милый, давай быстрей, нам надо еще на вечер бутылку вина купить!
С тех пор (Виктор посмеивается) невестка всегда осторожно спрашивает его:
– Простите, вы сегодня вечером свободны?