В своем детстве, выходя во двор или на футбольное поле, я всегда мог найти там таких же, как и я, детей, ищущих игр и забав. Собираясь компаниями по десять-пятнадцать человек, мы играли в догонялки, казаки-разбойники, глухой телефон, футбол или просто ходили по двору и обсуждали, кто что хочет получить в подарок.
Но когда в руках одного мальчишки появляется новый, только снятый с полки магазина, сенсорный телефон, в котором есть игры, музыка и прочие забавы, заменившие множество так нужных прежде вещей, вроде MP3-плеера, компания сразу начинает редеть. Зато одиноко сидящих на лавке ребят, неотрывно смотрящих в телефон, становится всё больше. Спустя некоторое время от коллективных игр не остается и следа: «казаки» не ищут «разбойников», ни у кого нет желания узнать, что говорит «глухой телефон», где можно найти непобедимого в игре «прятки» друга или выяснить у «садовника», в какой цветок он влюблен больше всего. Пустует поле, где собиралась дворовая футбольная команда. Желающие погонять мяч тщетно пытаются уговорить погрузившихся в мир виртуальных игр сверстников. Вскоре дворовый коллектив приобретает причудливую форму. Пропадает требовательность к возрасту играющих – в одной команде можно встретить младшеклассника, тринадцатилетнего подростка и крепкого парня лет семнадцати. Это те немногие ребята, которых удалось привлечь к игре, для кого пребывание на улице не потеряло своего значения или им просто не купили еще компьютер или чудо-телефон. Спустя какое-то время даже самые стойкие любители совместного отдыха на свежем воздухе стали собираться для игр всё реже.
Теперь уже во дворе можно увидеть лишь трех-четырех человек, которые сидят на лавочке и смотрят, как владелец телефона, скачав классную игру, проходит в ней очередной уровень.
Технический прогресс не обошел стороной и меня. Телефон заменил мне и будильник, и записную книжку, и плеер, и многое другое. Понравившиеся электронные развлечения стали моими карманными тамагочи, настойчиво присылающими постоянные уведомления («покорми меня», «поиграй со мной», «удели мне внимание»).
Социальные сети, видео-каналы на YouTube и множество игр и развлечений серьезно изменили не только мою жизнь, но и жизнь миллионов, а теперь уже и миллиардов людей. Социальный статус, возраст и даже собственные увлечения не защищают от этой волны прогресса – она, словно девятый вал, накрывает их с головой. Просыпаясь по утрам, только-только открыв глаза, многие люди первые свои мысли отдают телефону: «Не написал ли кто, не позвонил ли, не выпустили ли новый пост или видео мои любимые группы?» Рука, как по волшебству, сама тянется к гаджету, чтобы не выпустить его из своих тесных объятий до конца дня. Дорога на работу и с работы превратилась в виртуальное путешествие, участники которого мало замечают, что происходит вокруг: за окном автобуса, на улице…
Приходя домой, мы порой жалеем силы на приготовление еды, на чтение книги, разговор с членами семьи, но для электронного друга у нас всегда найдется свободное время и желание посвятить ему вечер до самого сна. Когда задумываешься об этом, то невольно возникает грусть по ушедшему теплу живого человеческого общения.
Сегодня мне 19 лет. Но, как ни странно, я стал понимать старшее поколение, которое часто любит повторять, что раньше было лучше. Еще недавно эти слова вызывали у меня ироническую улыбку. Но сегодня я, глядя, как меняется повседневный мир, видя мам в смартфонах вместо того, чтобы поиграть со своими детьми, у меня возникает и страх перед будущим: с кем или во что будет играть мой ребенок?