«А я по тихой грусти иду домой…» – напевает в компании Лена. – «Да ну, по какой грусти? Это точно не про тебя!» – недоумевает Лёша. И правда, Лену привыкли видеть только веселой, задорной. Даже на фото в паспорте она улыбается во весь рот, а значит, с другим выражением лица ее просто перестанут узнавать.

В любой тусовке есть ребята – и девчонки, и мальчишки, – которых принято считать «энерджайзерами», «зажигалочками», «душой компании», «заводилами»… Без таких и разговор не вяжется, и веселье «низкопробное» какое-то. У этих ребят обычно спрашивают, каким волшебным зельем они себя заводят? А если вдруг «энерджайзер» почему-то не фонтанирует энергией, у окружающих находится только одно объяснение: «Села батарейка». То есть, все временно – вот-вот пройдет, и никаких особых усилий для этого прилагать не надо. Будто батарейка эта автономная или внутри – вечный двигатель позитива.

Так уж сложилось исторически: никто не копается в первопричинах, почему-то весьма наивно полагая, что спектр чувств у таких людей ограничен диапазоном от «весело» до «с ума сойти как весело». И все. Словно друг-заводила на веки вечные привит от грусти и печали.

На поверку же оказывается, что многие веселые с виду люди не такие уж и веселые. Ну не бывает в жизни без неудач и неприятностей, даже самых пустяковых. Кроме того, у «зажигалочек» обычно невероятно тонкая душевная организация, они ранимые и остро чувствующие. Но тссс!.. Знают об этом только самые-самые – «свои».

Есть у меня хороший друг. Увидишь впервые – и тут как повезет: либо получишь заряд позитива от его задора, либо решишь, что он тот еще хулиган, да и вспыльчивый какой-то. Приглядишься – понимаешь: все это напоказ, чтобы отсеять ненужных, ненастоящих. Ведь по факту он глубокий-глубокий, добрый-добрый. Собак подкармливает, совсем не скупую слезу роняет, перечитывая, к примеру, «Убить пересмешника». А стихи как трогательно читает!

Что же тогда не так с этим весельем? Неужели это вымышленный образ? Маска? Броня? Страшно было бы поверить, что это напускное, ненатуральное. Определенно, люди, несущие радость, самые что ни на есть искренние. Возможно, когда-то они решили быть счастливыми и делиться этим светлым настроением со всеми, кто рядом. А улыбка – лучший инструмент для решения такой задачи. И в силу разных обстоятельств (привычки, самодисциплины, характера) она остается искренней, даже если все не так уж здорово и радужно.

Просто улыбка, смех, задорный хохот – это сильная прокачанная мышца, которая так просто не сдается, даже когда весь мир против, а в закромах не осталось запасных планов. И эта мышца, поднапрягшись, вытягивает своего хозяина на привычный уровень счастья, даже если печаль никто не заметил и не разделил, не уменьшил и не скрасил.

Эта история совсем не о беззаботности. Это о том, как в горе и радости оставаться счастливым, умудряясь при этом быть источником светлого вдохновения для других.

Конечно, и таким жизнерадостным, фонтанирующим радостью людям нужна поддержка. Может быть, даже больше чем другим, ведь грусть приходится совмещать с привычным лучезарным образом. А это в силу контрастности – совсем непростая задача. Так что присмотритесь к своему самому веселому другу. Может, у него на сердце сейчас большая печаль, и вы тот, кто нужнее всех на свете.