Знаете ли вы, что примерно треть человеческой жизни люди проводят во сне? Ученые подсчитали: если каждый день спать 8 часов, то во сне человек находится 240 часов в месяц, в год это составляет 2888 часов, а в пересчете на сутки получится 120 суток. Любопытно, что мужчина за свою жизнь спит 8640 суток, это составляет 24 года, а женщина – 9600 суток, т.е. 27 лет. Если подумать, то становится обидно, что столько времени мы теряем на сон.
 
Не зря Наполеон спал всего лишь четыре часа в сутки. Он ведь хотел завоевать весь мир, а лежа в постели этого не сделаешь. Хотя именно в этом состоянии, во сне, многие ученые совершали свои гениальные открытия. 
 
Так, в 1913 году датскому ученому Нильсу Бору приснилось, что он очутился на Солнце, вокруг которого с огромной скоростью вращаются планеты. Проснувшись, создал планетарную модель строения атомов, за что впоследствии получил Нобелевскую премию. Сам же ученый всю жизнь считал своим долгом бороться против применения атома в военных целях: джинн, выпущенный на свободу его сном, оказался не только могущественным, но и опасным.
 
А Альберт Эйнштейн однажды увидел во сне стадо коров, которые стояли у электрической изгороди. Когда фермер включил ток, коровы синхронно отскочили от заграждения. Но фермер, который наблюдал эту картину с другого края поля, видел всё несколько иначе – животные отскакивали друг за другом, как «волна» болельщиков на трибуне. Утром Эйнштейн начал обдумывать свой сон и понял, что различные наблюдатели по-разному воспринимают действительность, включая столь фундаментальные величины, как расстояние и время. Так родилась на свет знаменитая теория относительности.
 
Историю открытия периодической системы химических элементов знает каждый школьник. Она была составлена российским химиком Дмитрием Менделеевым после нескольких бессонных ночей в размышлениях о химических элементах, а идею ученый увидел во сне. Это объясняется тем, что мозг человека во время сна эффективно анализирует полученную не только за день, а иногда и за годы труда, информацию, делает прогнозы на дальнейшее.
 
Благодаря нашему коллеге – венгерскому журналисту Ласло Йозефу Биро и его открытию отпала необходимость в жидких чернилах и перьях, которыми пользовались до этого. Произошло это в 1938 году, когда во сне Ласло Йозеф стрелял из странного ружья по людям за окном, не дававшим ему спокойно работать. Странным ружье было потому, что в его стволе находился шарик, а в качестве пуль выступали чернила, которые при нажатии курка просачивались сквозь шарик и разбрызгивались на людей. Сразу после пробуждения журналист воплотил сон на бумаге, и таким образом появилась шариковая авторучка, используемая и сегодня во всем мире.
 
А что же сегодня снится гениальным умам человечества? Какие открытия грядут? Ни сном ни духом не ведаем… Еще древнегреческий философ Аристотель в трактате «О предсказаниях во сне» заметил, что вещий сон – это дар богов, так как невозможно найти научное объяснение этому феномену.