Еще совсем недавно выражение «виртуальная реальность», звучавшее из уст героев какого-нибудь фантастического фильма, казалось нам таким загадочным и непостижимым. Спустя пару десятилетий миллионы людей добровольно предпочитают проводить время в виртуальном мире, не желая возвращаться в кажущуюся им такой унылой настоящую жизнь.

Виртуальная среда порабощает мозг, в реальности остается жить лишь тело. И хорошо еще, когда мозг периодически напоминает, что нужно кормить, поить, поддерживать физическое тело в рабочем состоянии. Пришло на ум написать сценарий о том, как в недалеком будущем человеческий мозг полностью переместил свою активную деятельность в виртуальную реальность, вследствие чего физическое тело чахло, угасало, а вместе с ним прекращалась и жизнедеятельность мозга. Так бесхитростно и в кратчайшие сроки погибло всё человечество… А ведь получился бы неплохой блокбастер, фильм-катастрофа, не требующий многомиллионного бюджета.

 На сегодня уже есть категория людей, которая достаточно близка к вышеописанному вымыслу – это геймеры. Да-да, вот уж кто действительно пропадает в своих виртуальных мирах, иногда сутками не выходя из дома и забывая поесть или утолить жажду организма. Их мозг живет в виртуальности, и реальность волнует их с каждым днем всё меньше. Не удивительно, что наряду с лечением алкоголизма и курения сегодня в медицинских центрах предлагают и лечение от игровой зависимости.

 Композиторы сочиняют музыку при помощи компьютерных программ, сохраняя свои произведения на жестком диске. Писатели освоили текстовые редакторы, позабыв, что такое письмо от руки. И, конечно же, все они делятся своим творчеством в глобальной сети, где их слушают, читают, восхищаются ими и критикуют онлайн. Но никто не задумывается, что жесткий диск – уязвимое хранилище, с которого восстановить данные порой невозможно либо стоит бешеных денег. Люди не задумываются, что вдруг однажды кто-то нажмет кнопку и интернет исчезнет. Навсегда! Вмиг исчезнут труды миллионов пользователей, развеются в виртуальности безвозвратно, так как не останется копий на бумаге, которая в веках доказала свою нетленность. 

 А как трепетно мы относились раньше к фотографии. Заряжая в фотоаппарат пленку на 36 кадров, переживали за каждый кадр – только бы получился. Сегодня люди выкладывают в сеть свои фото, видео, мысли, чувства, надеясь, что другие увидят, оценят. Но их посты оценивают персонажи, с которыми они никогда не общались в реальности, те самые виртуальные друзья. Возможно, автоматический бот раздает «лайки» кому ни попадя. А люди радуются как дети, хотя уже через пару минут и не вспомнят, кто поставил «лайк» и под каким фото. Жаль, все забыли, насколько приятно листать увесистый фотоальбом с реальными фотографиями.

 Казалось бы, виртуальность сооружает мосты между теми, кто находится в разных частях планеты. Однако она так же и выстраивает стены между теми, кто находится в одном городе, в одном доме, в одной комнате. Входя в виртуальный мир, не забывайте вовремя из него выйти. Заблудившись, рискуете не найти обратной дороги.