Интернет-зависимость у молодого поколения, по-моему, достигла предела. Куда не пойдешь, всюду встретишь уткнувшихся в смартфоны юношей и девушек. Вот только вопрос: что же их туда так влечет? Поиск истины, знаний? Нет. Одни играют в игры, другие переписываются, третьи выкладывают фото… Откровенно говоря, занимаются чепухой. По сути, интернет беззастенчиво крадет время.
Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли и не предполагал, видимо, что его изобретение принесет человечеству не только пользу, но и вред, особенно в воспитании молодых людей: повлияет на их мораль, начнет развращать, затянет, как наркотик, в мир грез, отнимет массу свободного времени, будет кормить пустяками, глупостями, ложью. Сегодня, кажется, власть интернета так огромна, что человеку уже не порвать пут Всемирной паутины.
Мне видится единственная возможность противостоять этому – школа. Да, именно там важно и необходимо получить такие базовые знания истории страны и мира, культуры и искусства, критерии правды и морали, чтобы молодой человек на всё происходящее в интернет-пространстве мог посмотреть именно через призму этих базовых знаний и убеждений. Тогда и только тогда интернет станет ему помощником, а не способом пустого времяпрепровождения.
Чего же не хватает для этого в школьном образовании? Многого, но остановлюсь на одном предмете, которого нет. Касается он веры наших предков. Раньше (до революции) он назывался «Закон Божий». Нет, я не предлагаю всех насильно тащить в христианство. В конце концов, это личное дело каждого – свобода совести. Но знать Библию, ее философию, мораль, законы, притчи, заповеди, то, во что свято верили наши предки, мы просто обязаны.
Ведь что интересно: читают народные сказки, былины, предания, изучают мифы Древней Греции, восхищаются ими, а о Библии – ни слова. А ведь какая прекрасная поэзия любви мужчины к женщине в Ветхом завете (в Книге Песни Песней Соломона), какая высокая мораль в Нагорной проповеди Христа, глубокая философия всех притч.
На мой взгляд, роковой ошибкой советской власти было преследование священнослужителей, разрушение церквей, костелов, сожжение икон и всяческое притеснение и презрение верующих. Понимание этой ошибки пришло не так давно.
Что же касается морального облика верующего человека, силы его духа, об этом рассказал писатель Варлам Шаламов, отсидевший в лагерях на Колыме 16 лет: «Если в лагере и были люди, которые, несмотря на все ужасы, голод, побои и холод, непосильную работу, сохранили человеческие черты, – это были глубоко верующие люди». И что интересно, добавляет Шаламов, именно они-то и смогли выжить.
Сегодня в стране с уважением относятся к любой религии. Более того, Пасха и Рождество считаются праздниками и выходными днями как для православной, так и для католической церквей. Дети носят крестики, молодые венчаются, покинувших мир отпевают… Как мы видим, у нас чтут религию и соблюдают традиции предков. Почему же хотя бы в связи с перечисленным выше не познакомить школьников с одной из самых древних и великих книг человечества – Библией? И еще справка: «Католическая церковь вместе с православными и большинством других христианских концессий пользуются одним и тем же Синодальным переводом Библии».