Порою короткая фраза, вырванная из контекста новостной заметки, может послужить поводом для целой аналитической статьи. Как эта, например: «Беларусь с 1 января в ответ на санкции вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны».
В этом случае первым делом вспоминаются прецеденты. В марте 2014 года ЕС и США после событий на юго-востоке Украины и референдума по статусу Крыма приняли решение о введении санкций против России. В ответ РФ ввела эмбарго на поставки в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия этих стран. Спустя два-три года в российских медиа начали появляться материалы, в которых экономисты утверждали однозначно: россияне нисколько не пострадали от введенных контрмер. И хотя населению пришлось обходиться без европейских сыров и фруктов, но производители активно занялись импортозамещением и нарастили производство собственных продуктов питания.
Да и найти новых поставщиков, как оказалось, не такая уж сложная задача. Норвежский атлантический лосось заменила рыба с Фарерских островов, вместо французских устриц появились новозеландские и т.д. Даже если в собственном Отечестве что-то не растет, а в родных морях не водится, то всегда найдутся компании-партнеры из тех стран, где политика Штатов и Евросоюза не является руководством к действию.
Чем отличается по вкусу пармезан из российской глубинки от итальянского – другой вопрос. Но если есть спрос, будет и предложение. Соответствующее по качеству и цене. И в Беларуси после введения продовольственного эмбарго эти тенденции, уверен, проявятся в полной мере.
В списке товаров, подлежащих запрету, – свинина, мясо крупного рогатого скота, субпродукты, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы, кондитерские изделия и др. Что из этого перечня нереально произвести внутри страны? Малая толика… Если огромная Россия в значительной степени обеспечивает себя мясом и молоком, то маленькой Беларуси какой-либо продовольственный дефицит, мне кажется, не угрожает вообще. Пострадают европейские поставщики, а переориентация на международном рынке, где каждая ниша занята конкурентом, – проблема из проблем.
Не сразу, не вдруг, но продовольственное эмбарго просто не может не встряхнуть отечественных производителей. Агропредприятия и переработчики сельхозпродукции, ищущие выход на внешний рынок, получат возможность реализации внутри страны. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов заметил, что в Беларуси есть двойной запас (и даже больше) молочной продукции, и по мясу треть общего объема производства поставляется за рубеж. Вопрос не в том, чтобы сократить экспорт… Развернуться шире для собственного потребителя, освоить новые виды продукции хорошего качества и по приемлемой цене – вот главный аспект, на который обратят внимание предприятия сразу нескольких отраслей.
А что касается пармезана… Не раз бывал на открытии новых линий и цехов переработки, дегустировал превосходные по качеству сыры и колбасы. И если наши прилавки станут ими богаче, то белорусам от этого только прок.