В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что иногда бывает стыдно за поведение других людей. За то, как они общаются.

Вот на днях стояла в очереди в магазине. Продавец-стажер очень эмоционально доказывала покупательнице в возрасте, что она неверно дала сдачу. Не знаю, кто из них был прав, но слова из уст юной леди: «Не парьте мне мозги! Считать научитесь!», до сих пор стоят в ушах. Казалось, она вовсе не осознавала, что не права и так разговаривать нельзя, тем более с человеком в столь почтенном возрасте. В богатом русском языке достаточно слов и выражений, чтобы объясниться с человеком, не обидев его. Да, ошибиться может каждый, и поспорить можно. Но вот за рамки приличия зачем выходить? Признаюсь, было неловко за покупательницу и стоять в очереди к этому молодому продавцу как-то расхотелось.

Вспоминается и моя недавняя поездка в автобусе, когда мужчина, стоявший у дверей, не совсем корректно обратился к женщинам, чтобы те прошли дальше. Просьба, в принципе, понятная, но за лексикон пассажира было стыдно. И возмутило, что другие мужчины молча наблюдали за его поступком.

Недавно неприятно удивил таксист. Стояла жара. Ехали с сыном. Ребенок приболел, и я попросила закрыть одно из двух открытых рядом с водителем окон. Но таксист возмутился: «Здесь я решаю, что делать. Хочу – открываю, хочу – закрываю. Если я закрою окно, вспотею, затем открою – и заболею ангиной. И вообще, вы едете в транспорте класса масс-маркет, а не в элитном автомобиле, и ничего тут не решаете...» Каково? Дальше – больше. Водитель такси остановился на ближайшей остановке и предложил выйти…

К счастью, из памяти стираются какие-то негативные моменты. Да и психологи советуют концентрироваться все-таки на хорошем. Так, я всегда буду помнить коллегу гораздо старше по возрасту, который меня, 24-летнюю девчонку, всегда называл на «вы». Да, можно сослаться на времена и нравы. Мол, они другие, меняются люди, обстоятельства… Нецензурщина в кинофильмах уже никого не удивляет. А на днях порадовал мальчишка школьного возраста в маршрутке. Он порывался несколько раз уступить место другим. Люди улыбались, но отказывались. 

Родители так активно учат своих детей не забывать про волшебные слова «пожалуйста», «спасибо». А сами почему-то об их существовании во время общения забывают. Но ведь бывает, что сказанное «спасибо» греет душу больше, чем подаренная дорогая вещь. Для журналистов это, например, благодарность за статью.