В самом начале XVI века на одной из улиц Рима была установлена найденная при раскопках древняя безрукая статуя то ли бога, то ли военачальника, которую народ прозвал «Пасквиль» (по имени сапожника Пасквино, который жил напротив). Она до сих пор стоит там: на углу Пьяццы ди Пасквино и Палаццо Браски. Правда, утратила былое значение. Ранее ее украшали записки с наветами и руганью горожан, которые не были щепетильными по отношению к власти и слов не выбирали для критики ее. Чаще всего это были анонимные послания.
Ныне роль «Пасквиля» выполняет интернет. «Благо, – как говорит мой хороший знакомый, – «экспердов» и «политолухов» развелось немерено». И в полку их прибывает с каждым днем всё больше и больше. Так и хочется сказать: «Мели, Емеля, – твоя неделя». Да, вот только, похоже, неделей не обойдется. Похоже «эксперды» и «политолухи» навеки поселились в интернет-пространстве, а пипл хавает.
Лучшее средство борьбы с пасквилями – это памфлет: не просто памфлет, а памфлет политический – острый, гротесковый. Он, как нельзя лучше, обнажит всю фейковую подноготную пасквиля. В свое время Джонатан Свифт прекрасно это сделал в сатирико-фантастическом романе «Путешествия Гулливера», который по сути является большим политическим памфлетом на английское общество первой половины XVIII века. Жаль, что в печати он публикуется чаще всего в обработке для детей.
Или вспомним Сервантеса с его «Дон Кихотом», так же памфлетом, но уже на испанское общество эпохи Возрождения, где оруженосец «рыцаря печального образа» Санчо Панса, назначенный губернатором острова Баратария, обычный представитель народа, стал самым честным и справедливым правителем, принимавшим воистину соломоновы решения. И так же он публикуется чаще всего в обработке для подростков, умещаясь в одном томе, хотя у Сервантеса их два. Надо помнить, что «Путешествия Гулливера» и «Дон Кихот» – произведения в первую очередь для мыслящих, взрослых людей.
Вспоминается случай, произошедший с Сергеем Есениным, которого не выпускали за границу, опасаясь, что тот не вернется, поскольку не был коммунистом и ходил в так называемых «попутчиках». Лев Троцкий, хорошо знавший, как поэт любит Родину, только улыбнулся и сказал: «Выпускайте. Вернется коммунистом!» И по возвращении в СССР в «Известиях» был напечатан очерк Есенина «Железный Миргород». Вот что он там пишет, в частности: «Владычество доллара съело в них все стремления к каким-либо сложным вопросам. Американец всецело погружается в «Business» и остального знать не желает... Нравы американцев напоминают незабвенной гоголевской памяти нравы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Как у последних не было города лучше, чем Полтава, так у первых нет лучше и культурней страны, чем Америка».
P.S. С момента опубликования очерка «Железный Миргород» прошло ровно 100 лет. А Запад и Америка всё такие же. Не пора ли менять взгляды на мир?