Представьте, как думает ребенок. Представьте, как вообще можно думать, когда не умеешь говорить. Поток чистых эмоций. И вдруг в нем рождается слово, первое и главное, – «мама».
Знаете ли вы, что это соединение двух самых простых звуков человеческой речи. Если вас попросят назвать гласную, первое, что придет в голову, – «а». А если подумать, какой согласный требует меньше всего усилий, скажете «м», ведь чтобы его произнести, необязательно даже открывать рот. Слово «мама» слетает с губ ребенка, как нечто, данное ему природой, как самое простое и самое нежное выражение чувств к человеку, которого он видит. И слово это остается с ним на всю жизнь.
Не случайно дата 14 октября соединила в себе сразу два праздника: Покрова Пресвятой Богородицы и День матери. Как будто божественное и человеческое воплощение женственности и материнства. Ведь при всей своей непорочности и святости Мария прежде всего была матерью.
А что такое «быть мамой»? И есть ли в самом этом явлении нечто божественное?
Как-то раз я читала о награжденных в Советском Союзе матерях-героинях. Это звание появилось в 1944 году. Тогда наградили первых 14 женщин. Одна из них Анна Савельевна Алексахина. Она родила 12 детей. И четверо из них погибли на войне. Когда я прочитала эти строки, по коже пробежали мурашки. Потерять одного человека больно. Потерять ребенка особенно больно. Что же чувствует женщина, когда треть ее детей погибает на войне? Что чувствует она, когда вспоминает, как они говорили ей «ма-ма»? Что чувствует, когда вспоминает их смех и улыбки, и жизнь, которую она им дала, а война отняла?
Этим орденом было награждено около 340 000 женщин. И, наверное, у каждой из них своя история. Не всегда такая трагичная. Но героизм не в трагедии. Героизм в той любви, которую женщина готова дать ребенку. Одному, двум или двенадцати.
Наверное, чтобы понять, на что готова женщина ради своего ребенка, необязательно читать об ордене «Мать-героиня». Также, чтобы сказать, что ты любишь, не нужно ждать праздника. Ведь эта любовь для нас, как дыхание: настолько естественная, что мы ее не замечаем. Но иногда о ней стоит вспоминать. И говорить. Ведь на самом деле, для этого нужно всего лишь одно слово, но самое теплое и дорогое. Мама.