Возможно, эти измышления ложны и не смогут выдержать никакой критики со стороны политиков, философов, историков, экономистов, марксистов… И всё же мне хочется поделиться ими. Мне кажется, они настолько просты и наглядны, что опровергнуть их будет трудно.
Мир в моем понимании, пришедший к глобализации, где каждому государству отводится какая-то роль, представляет собой сегодня нечто подобное громадной империи: одна – главная страна, печатает деньги на весь мир и диктует условия, остальные – «провинции», занимаются кто чем: одни обеспечивают планету топливом, другие – продуктами, третьи – дешевой рабочей силой, четвертые – удобрениями, в пятой хранятся золотовалютные резервы и так далее и тому подобное... Пусть это несколько упрощенно, но по сути это так. А так как утверждал еще две с половиной тысячи лет тому назад древнегреческий историк Ксенофонт, что история развивается по спирали, то невольно напрашивается вывод: мы вошли в новый ее виток.
Революционная ситуация по Ленину – это когда «низы не желают жить по-старому, а верхи не могут по-старому управлять». И если взглянуть на глобальный мир не просто как на совокупность государств, а как на некое единое сообщество стран, в котором есть «низы» и есть «верхи» (то есть богатые и бедные государства), то легко можно провести параллели с тезисами Владимира Ильича о возникшей революционной ситуации, но уже не в отдельном государстве, а на всей планете. То есть доктрина Карла Маркса и Фридриха Энгельса о неизбежности всемирной революции начинает потихоньку сбываться.
В самом деле, что мы видим? Америка, Англия и их вассалы из Евросоюза уже не могут по-старому управлять всей планетой, а страны с более низким уровнем жизни не желают жить так, как жили раньше. Это наблюдается во всем мире: страны, за счет которых Европа и Америка веками обогащались, теперь стремятся обрести истинную независимость и явно смотрят в сторону России, не видя иного пути к освобождению от протектората Запада. По всей планете то тут, то там возникают кровавые конфликты. Межнациональная рознь стала, пожалуй, главной точкой преткновения.
И тут вспоминается СССР, где в мире и согласии жили 128 национальностей. Ни о какой вражде между ними не могло быть и речи. Более того, Советский Союз всегда поддерживал малоразвитые страны, но не стремился их колонизировать или взять под свой протекторат, помощь его была бескорыстной и называлась просто «интернационализм».
В настоящее время СССР стал уже легендой, в какой-то мере даже мифом, а распад его все здравомыслящие люди Земли восприняли как величайшую трагедию XX века. Возможно, именно к такой модели государства (читай «содружества государств») и стремится мировое развитие нашей цивилизации: сильные помогают слабым, технологии становятся достоянием всех, образование и медицина бесплатны, нет границ и все люди братья. Это, конечно, будет далеко не коммунизм, но если во всем мире установятся такие равноправные взаимоотношения, до него останется всего один шаг. Верю, что мир стремится именно к этому.
Так что мировая революция за многополярность на планете уже в полном разгаре. В доказательство ее близкой победы приведу несколько цифр: БРИКС-11 движется к установлению контроля над важнейшими транспортными коридорами: «Север – Юг», «Один пояс – один путь», Персидский залив, Красное море, Суэцкий канал. Он уже контролирует 45,9 процентов разведанных запасов, 47,6 процентов производства, 39 процентов экспорта нефти. А в случае присоединения Венесуэлы, Казахстана и Алжира блок будет контролировать уже 90 процентов мировой торговли нефти и газа.
Безусловно, Запад посопротивляется еще какое-то время, пока до него не дойдет: историю вспять не повернуть.