маевский.jpgПрежний миропорядок, в котором доминировали Соединенные Штаты, трещит по швам. И у них уже нет былых скрепов однополярной гегемонии. Руководствуясь принципом: «Кто не с нами, тот против нас» в заочном соперничестве с Россией, которая взяла на вооружение иную доктрину: «Кто не против нас, тот с нами» заокеанцы будут всё чаще терять союзников, а Россия приобретать.

 Мне почему-то всегда казались странными те, кто из двух зол американского президентского небосклона отдавал ныне предпочтение Дональду Трампу. Мол, этот хоть не бесшабашный и дров не наломает в отличие от неадекватного старикашки Джо. Я же не находил разницы между всеми, кто бы не приходил к власти в этом самовлюбленном и ненасытно амбициозном мировом жандарме. Достаточно вспомнить, что накануне выборов президента Трамп говорил в интервью Такеру Карлсону, чтобы не было никаких иллюзий на сей счет. А заявлял он о том, что «уничтожил» газопровод «Северный поток-2», приняв решение о его блокировке. Мол, никто не мог этого сделать, кроме него. Помимо того, будущий хозяин Белого дома отмечал, что те, кто считает его «другом России», являются просто «больными людьми».

Реализация плана «трампономики», то есть предвыборных обещаний этого до мозга костей прагматичного бизнесмена в грядущем наверняка приведет к новым торговым войнам, росту курса доллара и инфляции в США. Мне кажется, следует ожидать еще более жесткой санкционной удавки в отношении России и Беларуси. Европе, кстати, тоже придется худо. Евросоюзовцам еще и в пору первого пришествия Трампа к власти жилось не сладко. Теперь же, судя по всему, будет еще хуже. В программном лозунге нового-старого американского лидера: «Сделаем Америку великой снова» легко прочитывается фактически объявление торговой войны и, прежде всего, Евросоюзу. В своих заявлениях Трамп, собственно, и не скрывает своих непомерных аппетитов, называя Европу мини-Китаем. «Они (европейцы – Прим. Авт.) не покупают наши машины, не покупают нашу сельхозпродукцию, ничего у нас не покупают. У нас дефицит торгового баланса с ЕС 312 миллиардов долларов», – возмущался он.

Трамп и раньше почти в грош не ставил существование НАТО и негативно высказывался о больших военных расходах, как для альянса, так и украинского фронта. В связи с этим, оборонная реплика президента Франции Эммануэля Макрона, по уши погруженного в пучину политического раздрая: «Мы, европейцы, не можем вечно поручать нашу безопасность американцам» прозвучала, как нечто бравурно-гаврошевское. Порой даже смотреть противно на этих, заглядывающих в рот дяде Сэму, потерявших лицо высокопоставленных еврочиновников. Как они измельчали, уподобившись блеющим овцам, которым якобы угрожает российский серый волк. 

В Европе Трампу будут вторить, 
пусть даже он вторичный Трамп. 
Еще – тревожиться и спорить, 
какой из них грознее нам.
Тем паче, что потряс изрядно
«Орешник» дряхлые мозги,
чтоб НАТО было неповадно
к нам подползать и брать в тиски.
У них – заборная дремучесть,
у нас, как прежде, – щит и меч,
ну а еще на всякий случай
с сороковых «Горячий снег»*.

*Художественный фильм (1972 г.) 
о героической обороне Сталинграда.