Сидела в поликлинике в очереди в процедурный кабинет. Людей скопилось немало. Естественно, разговор зашел о медицине.

– Смотрели вчера программу «Марков. Ничего личного» по ОНТ? – обратился к присутствующим один из пациентов. – Там министр здравоохранения Беларуси выступал, Владимир Караник.

– Не смотрю я эти программы! – резко отозвалась женщина средних лет. – Не признаю «говорящие головы» на телевидении. Скучно. Телевидение – это картинка, чтобы было на что посмотреть.

– Напрасно, – возразил ей седовласый, импозантный мужчина. – Я услышал много нового и интересного. Министр здравоохранения рассказал о планах по улучшению качества бесплатных медицинских услуг в Беларуси. Он говорил о том, что сегодня нужна интенсивная терапия. 250 тысяч профессиональных специалистов работают в здравоохранении республики. Их необходимо заинтересовать материально (к 2025 году обещают удвоить зарплату медработникам, а у меня жена – медик), чтобы не было оттока врачей за границу, в платные медицинские центры. А еще я узнал, какими методами будут ликвидированы очереди в поликлиниках, как будут бороться с коррупцией в здравоохранении.

Еще один подключившийся к разговору мужчина сказал, что ему понравилось предложенное новшество, упрощающее получение водительской медсправки, поскольку прежний подход к этому делу действительно устарел. Раз в пять лет бегали по всем врачам, доказывая, что ты не псих и не алкоголик. Теперь же, если у тебя не было за эти годы никаких заболеваний, препятствующих вождению, справку будет просто продлевать врач общей практики. Или получить ее можно будет в личном кабинете по электронной почте.

Конечно, притча во языцех – узкие специалисты, к которым трудно порой попасть. Все знают, что для этого надо брать направление у терапевта. Какие-то бумажные игры, а человек теряет время, необходимое для лечения. В больших городах врачи перегружены, а в малых их попросту нет. Теперь, сказал министр, врачи стационаров дополнительно станут консультировать в приемных покоях многопрофильных больниц. Это будет качественная специализированная помощь.

По словам Владимира Караника, в 2019 году проведен анализ цен на лекарства, в том числе приобретенные за границей. Спросили у белорусов, какие препараты они считают наиболее востребованными, в каких странах они их покупают. Уже ведется работа по регулированию цен, упрощению регистрации, напрямую заключены договоры с поставщиками лекарств и оборудования. Расширятся диагностические возможности, специализированная помощь станет ближе к людям. «Разгрузят» терапевта от рутинной бумажной работы, скажем, от выписки рецептов. Теперь их можно будет выписать у врача общей практики. У терапевта появится возможность более тщательно вести работу с пациентом.

Уже с 1 января 2020 года, пообещал министр, мы увидим существенные изменения, касающиеся наличия в аптеках лекарств и оптимальных цен на них. Будет более четко налажен прием узкими специалистами, врачами общей практики, проведение диагностических исследований.

Напомню, что Президент Беларуси, назначая этим летом Владимира Караника министром здравоохранения, поставил задачу «привести отрасль в чувства».

Затронул министр здравоохранения и ситуацию с медицинскими справками для школьников. Теперь даже при отсутствии медицинских показаний им будет дана возможность пройти всевозможные исследования, чтобы исключить трагедии, которые произошли в школах республики в прошлом году на уроках физкультуры.