Различные акции прочно вошли в нашу жизнь. Часто они приурочены к тем либо иным событиям. Но важно, чтобы эти мероприятия не носили разовый характер.
Достаточно часто у нас в стране высаживают аллеи. По поводу юбилея компании, в честь важной даты, в память о павших в Отечественную войну... Есть и аллеи семейных деревьев, когда пары в день бракосочетания могут высадить дерево в определенном месте. В Минске есть рябиновая аллея в честь матери-Земли, а в Гомеле Аллею семейных деревьев продолжила Аллея матери...
Высаживают и на Гродненщине аллеи. Не раз, гуляя по Коложскому парку, обращала внимание, на Аллею дружбы. В торжественной обстановке в 2014 году ее заложили представители разных национальностей. Проходила эта акция в первый день XII Республиканского фестиваля национальных культур. Идея хорошая. Только вот часть деревьев за эти шесть лет засохла, некоторые вообще пропали. Некому поухаживать было?
Заведующий кафедрой ботаники Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Олег Созинов посмотрел на высаженные деревья со стороны специалиста.
– Было бы замечательно, чтобы представители диаспор посадили деревья, которые соответствуют определенным странам, символизируют их, произрастают там, – отмечает Олег Викторович. – Во всем должен быть смысл. Логично, когда представитель русской диаспоры посадил березку. А вот белорусы высадили лиственницу европейскую, но это ведь не наш вид. Туркмены – иву ломкую, которая в их стране не растет. Кстати, судьба этого дерева оказалась незавидной: оно засохло. Украинцы посадили дуб красный (дуб северный). А это представитель американской флоры, и в Украине он вообще не растет.
А ведь можно было бы более бережно относиться к аллее, заменить те деревья, что высохли или пропали, на новые. А еще это место могло бы стать хорошим туристическим объектом. Ведь экскурсия по аллее – это своеобразное путешествие по разным странам. Всегда полезно узнать что-то новое из области этнографии, страноведения и ботанической географии.
Неужели останемся безучастными к судьбе аллеи дружбы?