Всем нам с раннего детства твердили, что табак и алкоголь – злейшие враги для нашего здоровья. Мы взрослели, развивались умственно и физически, а вместе с нами развивался и рекламный бизнес, щедро пропагандируя алкогольные и табачные изделия по телевидению и с городских рекламных щитов. Вот и как современному подростку не попасть в сети этих пороков?
Недавно видел в одном фильме по ТВ, как герою замазали «кубиками» сигарету между пальцев. Выглядело это смешно и нелепо. Прикурил персонаж «кубики», выпустил дым колечками, еще затянулся, бросил «кубики» в пепельницу и побежал мир спасать. А почему было вообще не вырезать этот эпизод? В нем никакой смысловой нагрузки, последовательность картины абсолютно не пострадала бы. Заморочка с «кубиками» знатно повеселила, хотя посыл у нее был серьезный и ответственный, показательность заботы как-никак. Кстати, позже отметил, что алкоголь-то не замазали. Хлестали экранные персонажи «беленькую» во все тяжкие, довольно крякали в кулак, нахваливали употребляемый продукт, гордо звенели на столе незамазанные бутылки, но стоило кому-то достать сигарету – раз и в пальцах «кубики». Это что ж получается, табак – зло, а с алкоголем можно и подружиться? Какая-то однобокая забота о зрителе.
Лично я считаю, что именно алкоголь – бич любого народа, особенно славянского. Не зря говорится: «Как пьют на Руси – не пьют нигде». Взрослые, не стесняясь, устраивают застолья при детях, закладывают в них моменты пьяного веселья, а потом удивляются: «Как так-то? Кто научил? Откуда такая тяга к алкоголю с малых лет? Не иначе, гены прадеда виноваты…» А сколько преступлений совершается под воздействием алкоголя, сколько несчастных случаев! Я вот, например, не слышал, чтобы человек выкурил пару сигарет и полез в драку в никотиновом угаре или покурил, упал в снег и к утру замерз насмерть. Под алкогольными парами такие вещи происходят постоянно.
В современной семье, согласно статистике, хотя бы один из родителей курит. Соответственно со временем ребенок из пассивного курильщика становится активным, поскольку, как известно, дурной пример заразителен. А еще подросткам-школьникам кажется, что сигарета – это показатель крутизны и самостоятельности, что курение повышает их авторитет среди сверстников. И пускай это хулиганство, но ведь девочкам нравятся хулиганы. Для любого ребенка запретный плод сладок вдвойне.
Не получится воспитать здоровое поколение, пренебрежительно относясь к своему здоровью. Не станет менее публичной пропаганда табачных и алкогольных изделий, замазанных «кубиками». К сожалению, многие телевизионные каналы не способны контролировать свой контент, так сказать, отделять зерна от плевел. А, с другой стороны, реклама – это прибыль, огромная прибыль.
Когда в Америке, Канаде и отдельных западных странах легализовали некоторые виды растительных наркотиков, наркоманов больше не стало. Выходит, предрассудки ни при чем. Может, всему виной наша тяга к запретному и антиобщественному? Или всё-таки реклама и пропаганда виноваты в том, что нация спивается и чахнет в никотиновых клубах дыма? Однако если у кого-то аллергия на арахисовое масло, он же не побежит за ним в магазин, увидев привлекательную рекламу этого продукта.
Наше здоровье – универсальная валюта, которой мы бездумно и щедро оплачиваем свои развлечения и привычки, в том числе и дурные, на протяжении всей жизни, и вспоминаем о нем, лишь когда оно заканчивается, а вместе с ним оказывается на исходе и самая ценная наша валюта – время.