На дворе XXI век. Технический прогресс, казалось бы, должен облегчить нам жизнь. Но люди всё чаще подвержены стрессам, синдрому хронической усталости, у них нарушается сон…
Удивительная получается ситуация: благодаря бытовой технике у человека высвобождается время для любимых занятий, отдыха, но он всё равно куда-то спешит, не может расслабиться. Ему по-прежнему не хватает времени, мозг его перегружен информацией и не отдыхает. Это сказывается и на отношениях в семье. Всё меньше внимания родители уделяют своему ребенку.
– Темп жизни увеличился, – объясняет психолог Надежда Шаманкова. – Устают люди чаще эмоционально, а не физически. Возвращаются вечером с работы домой опустошенными. У них уже нет сил. Родители, чтобы восстановить их, садятся за компьютеры и не общаются с детьми. Мамы и папы могут даже отчитать ребенка, полагая, что, если поругают его, то он весь вечер подходить к ним не будет. Это происходит бессознательно.
А ведь в прошлом веке нашим родителям приходилось куда тяжелее, не было такого количества бытовой техники. Да и детей тогда растили без новомодных подгузников, не у всех были стиральные машины и пылесосы. И как-то не жаловались. Всё успевали. Находили время на то, чтобы позаниматься с детьми, поиграть с ними на улице, почитать им книги.
При нынешней спешке очень важно научиться отдыхать. Но, оказывается, умеют расслабляться далеко не все. Главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко советует отдыхать каждый день: просто сесть и попить чаю, включить музыку, успокоиться.
– Пускай это будет 10 минут. Но без чтения бумаг, без звонков по каким-то делам партнерам. Отдых всегда должен идти за работой. Вечер можно провести не с планшетом, читая последние новости. Лучше принять контрастный душ, выйти прогуляться, – советует врач.
Некоторые публичные люди, в том числе и успешные бизнесмены, с гордостью рассказывают, что работают даже в отпуске. Ведь в наше время занятость считается индикатором статуса. Современному высокоразвитому человеку находиться без дела скучно. Но психологи и психотерапевты сходятся во мнении, что в период отпуска стоит все-таки постараться не заходить в интернет, а то и вовсе отключить телефон. Надо уметь наслаждаться отдыхом, а не быть заложником спешки.