Одна подруга недавно завела Tinder, другая – на Tumblr зарегистрировалась. А я, лишь относительно недавно разрешившая себе воспринимать Instagram всерьез, всё путаюсь: какая из этих новомодных штук на «T» для знакомств, а какая – для ведения блога?
Интернет-сети ширятся да множатся. Да так стремительно, что ни в сказке сказать, ни на калькуляторе посчитать. Только освоил одну, понял, что устал от нее, как тут же предлагают (хорошо, если просто предлагают, чаще навязывают) очередную. И, глядишь, уже новое интересное приложение захватило в плен время, внимание и счастливую осмысленную жизнь.
И, что парадоксально, приложения и социальные сети, созданные как раз для того, чтобы упростить и активизировать общение, именно от этого общения и отвлекают. Яркие картинки, цитаты на все случаи жизни, уморительные мемчики, музыка на вкус и цвет, приложения для любых интересов затягивают в свои сети и вытесняют из фокуса главное – человека. Человека, с которым можно было бы сейчас встретиться, в крайнем случае – созвониться. Но нет, мы пишем эти короткие бесчисленные сообщения, которые на 50 процентов состоят из воды и еще на 30 – из смайлов. И ладно, если это происходит в Viber, WhatsApp, Skype или Telegram. В таком случае это относительно быстро и с минимальным рассредоточением внимания. Но ведь существуют приложения, из которых невозможно выбраться, – они бесконечно перенаправляют от ссылки к ссылке. И ты уже не в состоянии понять, как пролетели бесценные часы. Как-как? Бесцельно и безвозвратно.
Веселое и полезное, кстати, приложение для изучения иностранных языков Duolingo в перерывах между мини-уроками щедро раздаривает полезные советы и мотивационные факты. Один из них особенно хорош: «Занимаясь 15 минут в день, вы можете выучить иностранный язык. А какую пользу принесут 15 минут, проведенные в социальных сетях?»
И Duolingo абсолютно прав. Ведь всё реже в социальных сетях мы общаемся, всё чаще – скитаемся от странички к страничке. Читаем бесполезные фразы, делаем никому не нужные репосты. Конечно, есть в соцсетях и полезный, и обучающий контент. Но действительно ли мы его изучаем? Разве качественно и старательно? И точно ли нас не отвлекают музыка, уведомления о лайках или новых сообщениях? А эти бесчисленные электронные рассылки, которые мы даже не читаем?
Всё реже мы разговариваем на улице или в транспорте, да и в принципе замечаем, что происходит вокруг. Все уткнулись в гаджеты. Мы не спрашиваем, как дойти к нужной точке у прохожих, задаем вопрос в общем чате или на форуме. Забавно, что проще теперь сфотографировать незнакомца или незнакомку и идентифицировать личность с помощью широкой общественности в паблике типа «Ищу тебя Гродно», чем просто подойти и заговорить.
Еще больше грусти от того, что новости тоже узнаем не от человека лично, а из его аккаунтов в соцсетях. Зачем общаться со старой подругой? Вот же она в Instagram запостила фото мужа, дочки и кота. Еще и написала, куда пойдет в воскресенье и как планирует провести лето. Лишнего слушать не надо, инициативу проявлять не надо, да и самому не приходится о себе ничего рассказывать. Дешево и сердито!
«Это плохо, но нормально», – как любит говаривать один мудрый знакомый. Плохо, что отнимает столько времени и лишает нас живого общения, нормально – потому что это существует, дает нам определенные бонусы и преимущества, и, кажется, всё это неизбежно. Но важно, используя все эти блага информационного века, помнить, что соцсети, сайты и приложения – не цель, а всего лишь средство. Средство стать ближе с другим человеком.