Хорошо известно, что страны мира отличаются друг от друга своими неповторимыми традициями, в том числе и застольными. И о чем же, к примеру, европейцы ведут светские беседы на обеденных трапезах и вечерних коктейлях? 
 
Племянница вышла замуж и уехала жить в Дрезден. За год с небольшим уже ознакомилась с некоторыми тонкостями немецкой культуры. Как себя вести, чтобы никого не обидеть и самой не попасть впросак. Заметила, что на застольных мероприятиях у них не принято заводить разговор о деньгах. Этот вопрос и у нас не очень-то любят обсуждать, а в Германии это просто верх некультурного поведения. «Немцы не делятся тем, сколько они зарабатывают, – рассказывает молодая женщина, – сколько тратят, сколько откладывают и сколько стоит их новая машина». Короче, в разговоре с ними надо быть очень внимательными. И еще. Нежелательно спрашивать о личной жизни собеседника, не стоит рассказывать и о своих отношениях, тем более о проблемах в семейной жизни. Это вызывает у немцев негативную реакцию. И уж совсем непонятно нам, почему под запретом у них тема здоровья. Ах, как любят наши люди, особенно старшее поколение, при встрече смаковать свои болезни. 
 
Французская обеденная трапеза (это уже из моих личных наблюдений) – хороший повод для французов принимать и обсуждать сложные решения. Поэтому деловые обеды, коктейли, завтраки и ужины тут не редкость. Кроме того, они с удовольствием обсуждают искусство, путешествия и достопримечательности, прочитанные книги и посещаемые мероприятия. А вот говорить за столом о деньгах – тоже дурной тон. Кстати, как женщины, так и мужчины очень щепетильны в вопросах еды и вина. Постоянно озабочены тем, то едят, какого качества и сколько. Нам их не понять: у нас ведь совершенно другая культура застольных посиделок. 
 
Подруга соседки, которая не первый год живет в Лондоне, рассказывала, что англичане отличаются чопорностью и тщательностью в соблюдении любых традиций. Там особенно важны правила этикета. К примеру, за столом во время трапезы в Англии не услышишь оживленных разговоров. Принято озвучивать свои диалоги очень тихо, не мешая другим наслаждаться вкусом еды. Если за столом есть незнакомый человек, обращаться к нему до представления друг другу общим знакомым не положено. Так же, как и заводить разговоры о бизнесе до тех пор, пока не принесут всю заказанную еду. 
 
Родственница, которая гостила в Италии, поделилась своими наблюдениями. Итальянцы при встрече сначала справляются о здоровье детей, а затем интересуются самочувствием собеседника. Большое внимание в беседе уделяют тому, кем в профессиональной жизни является человек. Так они выражают свое уважение к чужим знаниям и подчеркивают статус тех, к кому обращаются. Итальянцы, как и французы, не произносят тосты во время застолья и не благодарят за вкусно приготовленный обед.
Культура общения в любой стране – это отражение обычаев и традиций ее народа. И очень любопытно их познавать.