Песня на стихи Юрия Левитанского «Диалог у новогодней елки» из кинофильма «Москва слезам не верит» напомнила нам сегодня о том, что пора срочно пересматривать гардероб. Действительно, жара 34 градуса в тени (а на балконе у меня даже 42) в эти выходные дни «повернула нас лицом» к старому доброму ситцу. Сразу вспомнилась мама в красивом ситцевом платье, голубой косынке, легко державшей ее непослушные роскошные волосы.
 
Летом удобно носить одежду из натуральных материалов. Ведь даже самая красивая синтетика не пропускает воздух, а значит, в ней будет жарко и некомфортно. В ситце в советские годы ходили все: и врач из соседней квартиры, и школьная учительница, и инженер с тонкосуконного комбината. Летнее платье из ситца было в гардеробе каждой представительницы прекрасного пола: от малышек, едва научившихся ходить, до пенсионерок. Милое домашнее платье из ситца имело максимально простой покрой, было легким и воздушным. Это довольно тонкий и летний материал, основой которого является хлопок.
Интересно вспомнить атмосферу тех лет. В дефицитные советские времена ходил анекдот. 
 
Звонок в магазин тканей: 
 
– У вас есть ситчик веселенькой расцветочки? 
– Приезжайте, обхохочетесь.
 
Юность девчонок нашего поколения помнится и ситцевыми костюмчиками: верх с вырезом лодочкой и юбкой-колоколом. В основном, белых, голубых, красных и синих расцветок. «Мыльницы», резиновые лодочки на ногах и тяжелая пластмасса в ушах и на руках были единственными уступками со стороны строгих родителей. Мы совершенно «не страдали» от того, что у нас нет шелковых и бархатных платьев! Нам было удобно и весело в нашей простой и недорогой одежде. 
 
В наше время платья из ситца снова обретают популярность. Из этого материала с удовольствием шьют и детскую одежду, и модели для взрослых женщин. Мода возвращается. Ведь ткань экологичная, комфортная и яркая. Ее легко стирать и сушить. 
Многие считают ситец российским изобретением. Но это ошибочное мнение, так как в Российской империи этот материал стали производить только в XVIII веке, а вот в Индии ткань появилась более тысячи лет назад. Там же ситец получил свое название ситрас (с санскрита – «пестрый»). Сначала ткань относилась к категории дорогих материалов, так как узоры на нее наносились методом ручной набивки. Позднее, когда производство ткани было полностью механизировано, она стала доступной для широких слоев населения.
 
В Советском Союзе дешевый ситец пользовался огромной популярностью, причем его в больших объемах начали производить в Иваново, за что город прозвали «ситцевым царством».
 
Старые добрые традиции, как правило, возвращаются. Модные ситцевые балы 50-х в настоящее время пытаются возродить. А девушки XXI века, как показал личный опрос, готовы шить себе яркие наряды – русские, белорусские, цыганские, украинские, чтобы блеснуть на ситцевом маскараде. Так что нынешнему поколению бизнесменов модной индустрии, тем, кто готов шить современную одежду в славянских традициях, есть над чем поразмыслить.