Волнует ли вас пейзажная живопись? А пейзаж? Замечаете ли вы, как методично распускаются листья на деревьях? Как быстро опадают первоцветы? Как ранним утром и поздним вечером над широкими зелеными полями стелется седой дымок? Никогда не подумала бы, что короткая поездка по Гродненскому району в сторону заказника «Озерный» вызовет столько разнообразных эмоций.
Маленькое путешествие было незапланированным, но, как ведется, очень радостным и приятным. От Гродно до агрогородка Озеры чуть больше тридцати километров бескрайней зелени, красоты и чистоты. Давно у меня дорога не вызывала столько воодушевления и восхищения. Главная причина этому – благоустроенность разбросанных по обе стороны дороги больших и маленьких деревень, агрогородков.
Не было времени даже фотографировать – автомобиль двигался плавно и легко. Казалось, мы просто скользим по дороге. Без ухабов, ям, колдобин. Ветер приятно посвистывал.
А вокруг – поля, холмы, луга. И все такое чистое, аккуратное, пробуждающее радость и чувство гордости. Умеют ведь жители Гродненского района вести хозяйство, обустраивать территорию и поддерживать на ней порядок: прямые заборы, подстриженные кусты и деревья, со вкусом выкрашенные дома, аккуратные, ухоженные огороды, колхозные поля, чистые пышные леса. Возле магазинов, почтовых отделений, школ и храмов окутанная людской заботой территория. «Это для людей», – говорит вслух, но как бы про себя, товарищ, сидящий на соседнем сиденье. «Это всё – люди», – думаю я.
Пейзажи Гродненского района напомнили мне струящуюся живопись нидерландца Ван Гога. Будучи в Москве в Пушкинском музее я имела возможность увидеть несколько его полотен. Среди них «Красные виноградники в Арле» (единственная картина, проданная при жизни художника) и «Пейзаж в Овере после дождя» (одна из последних работ мастера). Первая картина выполнена в ярко-красных, тревожных тонах. Вторая – зеленая, вызывает спокойствие безмятежного летнего дня. Подобных картин у художника – множество. Такие сюжеты искусствоведы называют «успокоительной живописью». И если бы я не знала, где жил и творил Ван Гог, решила бы, что вдохновлялся он здесь, где-то между агрогородками Вертелишки и Озеры. Может, возле Бояр или Дворца. Здесь необыкновенное множество зеленых оттенков, которые воздушная перспектива превращает в сине-голубые.
Я смотрела в окно машины и вспоминала ту свежую, всепоглощающую живопись. Помню, когда стояла возле картины, казалось, что волосы колышет теплый ветерок. А реальность оказалась еще прекраснее. И когда видишь труд людей, и то, какую заботу и внимание они уделяют жизни вокруг, становится отрадно, и хочется сделать что-то ради общего комфорта.