Когда человек занимается ерундой и тратит время впустую, могут сказать, что он играет в бирюльки. А знаете ли вы, что бирюльками в старину назывались специально изготовленные миниатюрные предметы, в которые играли представители всех сословий, взрослые и дети. Смысл игры был в том, чтобы пальцами или специальным крючком зацепить и вытащить бирюльку из общей кучи, не задев остальных.
 
Игры испокон веков пользовались особым уважением среди людей. Они всегда захватывали и притягивали. Великий немецкий поэт Ф. Шиллер утверждал, что человек только тогда по-настоящему чувствует себя человеком, когда он играет.
 
Философское осмысливание игры было предпринято еще в далеком прошлом. Западные исследователи рассматривали игру как форму реализации избытка энергии, как врожденное стремление к деятельности, которая способствует саморазвитию как человека, так и животного. Согласно научным исследованиям, все высшие животные используют игру как способ общения, времяпрепровождения и обучения. Наибольшее развитие игра получила с помощью человека. Ведь он играет практически всю свою жизнь, в разных ситуациях исполняя различные социальные роли.
 
«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», – писал В. Шекспир. Действительно, в широком понимании слова игра охватывает не только эстетическую, но и всю человеческую деятельность во всех ее проявлениях. 
 
Сегодняшний мир насыщен игрой еще больше, чем ранее. Конкурсы, лотереи, розыгрыши, викторины заполнили программы телевидения. Считают своим долгом «играть с покупателем» многие магазины и престижные фирмы. На Западе вовсю процветают азартные игры: игровые автоматы, карты, рулетка, которые дают громадные доходы владельцам игорных заведений. Во всем мире спортивные игры футбол, хоккей – самые популярные зрелища, а для его участников это высокооплачиваемая работа. 
 
«Что наша жизнь – игра,
И кто ж тому виной,
Что я увлекся этою игрой?» – блестяще поет Андрей Миронов в фильме «12 стульев». Элегантные, ироничные стихи Юлия Кима западают в самое  сердце.
 
В нашей семье процветает культ игры. Уже больше сорока лет мы (взрослые и дети) играем в телевизионную интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Нам доставляют радость и хорошее настроение настольные игры с гостями, друзьями во время совместных мероприятий. Традиционно после всех застолий у нас начинается игра. Кстати сказать, у нас их много. Мы пробуем игру на запах, цвет и вкус – и, поверьте, нет большего удовольствия! Она восполняет нашу потребность в отдыхе, развлечении и разрядке, в проявлении знаний, эрудиции и интеллекта, в стремлении к главенству и лидерству. 
 
Бытует мнение, что игры полезны исключительно детям. Считаю, что не в меньшей степени и взрослым. Испытано на себе. Хотя народная мудрость гласит: «Если хочешь узнать, какой народ живет в стране, – посмотри на игры детей». Думается, что нам, взрослым, необходимо не только играть с детьми, но и учить их этому, чтобы они умели красиво, с пользой проводить свободное время, общаться со своими сверстниками, испытывать радость от такого общения. Не хотелось бы, чтобы нить игры, особая атмосфера азарта и страсти оборвались на наших сверстниках…