В субботу «блудная» зима вдруг резко решила заглянуть на огонек.
Не стоит и говорить, что такому нежданному визиту (середина марта как-никак) мало кто был рад. Многие пернатые уже вернулись из путешествий, садоводы-огородники начали активничать на своих сотках, а люди и автомобили переобулись. Такие погодные сдвиги чреваты последствиями не только для животных и растений, они отрицательно сказываются на экономике и жизни людей в целом.
По прогнозам, к 2050 году температура воздуха в Беларуси будет достигать 40°C и выше, если мы ничего не предпримем, сообщило издание «СБ. Беларусь сегодня». Климат в нашей стране меняется и далеко не так малозаметно, как это было несколько лет назад. Среднегодовая температура воздуха в прошлом году превысила климатическую норму на 2,1°C. Кроме того, сезоны года не просто сдвигаются, они сокращаются в своей продолжительности. Это может привести к тому, что перемены погоды станут более резкими (сильные морозы, сменяющиеся внезапными оттепелями зимой, рост числа аномально жарких дней летом). Экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Помимо потепления, происходят изменения режима выпадения осадков, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких, как ураганы, наводнения и засухи.
Между тем связь между переменами в климате и возникновением стихийных бедствий доказана. Американские ученые обнаружили следы потепления при изучении тропических циклонов в Тихом океане, необычно высокие летние температуры в Европе, Китае, Южной Корее и Аргентине. Климатические изменения послужили также катализатором засухи в Африке и на Ближнем Востоке, снежных бурь в Непале и ливней, вызвавших наводнения в Канаде и Новой Зеландии. ТАСС сообщил, что некоторые страны из-за повышения влажности и высокой средней температуры к 2100 году могут стать непригодными для жизни. Согласно исследованию, в группу риска попадают Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и другие страны Ближнего Востока. Человечество словно стремится уничтожить как само себя, так и планету в целом.
Думается, полностью предотвратить изменения климата вряд ли удастся. Механизм запущен и уже довольно давно. В таких условиях важно развивать человеческое самосознание и понимание того, что проблема экологии – это не что-то эфемерное и далекое, не что-то, с чем должны сражаться лишь власть имущие и крупные корпорации, а вопрос, который касается абсолютно каждого. На носу акция «Час земли», которая пройдет в нашей стране уже в 12-й раз. Участие в этом мероприятии не требует больших сил и вложений: достаточно просто 28 марта на один час (с 20.30 до 21.30) отключить свет и электроприборы, чтобы высказать свое неравнодушие к будущему нашего общего дома. Такое простое действие, но уже значительный шаг навстречу здоровой планете.