Наша жизнь немыслима без общения. Но если дома или в кругу друзей можно расслабиться и сумбурно выражать свои мысли, рассчитывая на понимание близких, то с малознакомыми людьми нужно вести себя осторожно. Важно знать, какие вопросы стоит затрагивать, а какие – нет. Хоть ты «ликбез» проводи в семейном окружении для особо словоохотливых персон.
Так, зять моей подруги не расстается с мобильником, рассказывая своим знакомым и даже малознакомым обо всем, что происходит у него в семье или фирме. Как говорится, «каждый чих и пук» становится достоянием гласности. А встретив на улице соседа или кого-то из своих друзей или жены (неважно совершенно), часами может стоять с ними и болтать ни о чем, вздыхает подруга. – Однажды он даже поплатился работой, когда выболтал кому-то конфиденциальные сведения о компании, в которой трудился более десяти лет. И нет ему науки – продолжает болтать! – сокрушается женщина. Похоже, ее зятю незнакома народная мудрость, что длинный язык до добра не доводит. Мужчине без малого полтинник, а он до сих пор не знает, что нельзя обсуждать три вещи: свою жену, своих детей, свой дом. Ведь жена – это твой выбор, а дети – твоя кровь.
И вообще сплетни, на мой взгляд, это защитный механизм неудачников. Можно кого-то не любить, и это абсолютно нормально. Однако, одно дело, если тебе просто не нравится человек, но совсем другое, если ты с кем-то обсуждаешь его. Обсуждая других людей, как минимум, компрометируешь свою репутацию, ведь твои слова рано или поздно дойдут до человека, и это разрушит ваши отношения. От сплетников, которые самоутверждаются за счет унижения других (а это действительно так!), лучше держаться подальше.
И от других тоже, кто не знает запретных тем для светской беседы. Так, на днях родственники прямо за семейным столом разругались из-за разногласий в политике. Эксперты по этикету давно советуют не обсуждать политику на работе или на общественных мероприятиях и даже в кругу семьи. И на это есть веские причины – политические предпочтения могут вызвать серьезные трения даже среди близких людей. Лучше держать свое мнение при себе. Религиозные убеждения людей тоже очень личные и могут включать сильные культурные или семейные привязанности. Поэтому следует избегать и разговоров о религии, болезнях, личной жизни, финансовом положении.
Многим интересно узнать подробности какого-нибудь шокирующего события или услышать о новинках киноиндустрии, премьерах и концертах. Недаром знать прошлого века начинала день с чтения газет: новостями можно увлечь собеседника, поинтересовавшись его мнением о происходящем.
Всегда считалось, что правильные темы для разговора – это мощный фундамент общения. Поймав нужную волну в беседе, можно завести интересные знакомства, обрести друзей, даже построить успешную карьеру. Всё, что нужно, – запомнить, какие вопросы можно поднимать, а какие находятся под негласным запретом.
Учеными установлено, что запрещено рассказывать любую тайну, если она несет вред ее владельцу. Люди полагают, что, рассказав кому-то свой секрет, они сближаются с человеком, как бы наделяя его правами на владение вашим сокровенным, но результат порой совсем противоположный. Если для вас есть что-то действительно ценное и важное, всегда лучше держать это при себе.
Слова имеют невероятную силу, они могут как помочь, так и навредить, поэтому психологи призывают людей быть осторожнее. Каждое произнесенное слово – это мощный заряд энергии. И от того, с какими намерениями оно сказано, зависит не только наше благополучие, но и здоровье. Всегда следует помнить о золотом правиле молчания.