Ремонт – дело страшное. Он приостанавливается, когда у всех его участников не остается терпения и денег. Но когда один из этих компонентов возвращается, начинается новый этап этой бесконечной затеи.
Моя семья не стала исключением. В следующий год хочется вступить в уютной квартире. Поэтому мы с сестрой в качестве новогоднего подарка родителям решили докупить несколько недостающих элементов интерьера.
Еще в феврале заказали красивый буфет в гостиную. У нас губа не дура: от отечественного производителя нам приглянулись модели из массива стоимостью три тысячи рублей. Мы себя любим, но пока не настолько, поэтому выбрали более бюджетный вариант из российской ИКЕИ. И хотя шведским производителем мы не были полностью довольны: дверцы плохо навешивались и не сходились – к буфету мы привыкли. Поэтому на Новый год решили заказать комод из этой же коллекции мебели.
Но вот незадача: из-за введенных санкций магазины ИКЕА закрылись в России. В условиях дефицита перекупщики мебели решили, что настал их звездный час и выкатили не менее звездные ценники.
Нужный нам комод на сайте европейской ИКЕА стоит 250 евро, или 655 белорусских рублей по курсу Нацбанка. Как вы думаете, какой ценник на этот товар выставляют местные продавцы?
2 980 белорусских рублей, или 1 137 евро по курсу Нацбанка. Как вам такая оценка труда перекупщика?
Когда 19 октября в нашей стране ввели новую систему регулирования цен на потребительские товары, многие отнеслись к постановлению скептически, мол, возвращаемся в Советский Союз с пустыми полками. А рынок в состоянии сам себя отрегулировать. Но можно ли верить, что переплата более двух тысяч рублей за комод из ДСП – это пример того, что рынок в состоянии регулировать себя?
Что будет по итогу – сказать сложно. Сложносочиненный буфет будет непросто пристроить к мебели от других производителей, но хранить вещи в коробках очень утомительно. Уроком для нас стало то, что мебель нужно покупать сразу, потому что потом могут поджидать сюрпризы, предсказать которые невозможно.