Настоящий агроэксклюзив выращивают буквально в 7 км от Гродно в немноголюдной деревне Александрово. Там передовое производство ООО «ГриоБЕЛ» успешно выращивает вешенки и разнообразную микрозелень, снабжая городские прилавки и общепит полезными продуктами.

Здание у предприятия внушительное – три тысячи «квадратов». Снаружи это приятная глазу светлая постройка, а внутри – современное пространство с продуманными технологическими деталями, где за тяжелыми дверями камер для выращивания растений сокрыто много интересных процессов. И сама история возникновения и становления производства весьма увлекательна.

DSC_5887.jpg  DSC_5857.jpg

В 2019 году мы стартовали с шампиньонов. Они были востребованы у покупателей. Но в те непростые времена возникали всё новые сложности с импортом сырья для выращивания, – рассказала директор ООО «ГриоБЕЛ» Ольга Устинова. – Вскоре пришли к выводу, что надо искать более рентабельную линию. И одну из семи камер приспособили под выращивание микро- и макрозелени уникальным для белорусской промышленности способом – на гидропонной установке. В ней корни растений получали питание из раствора, а отсутствие грунта избавило от потенциальных проблем с сорняками, вредителями и пестицидами. Кроме того, автоматическая система контролировала режим освещения, полив, температуру и влажность воздуха, создавая идеальные условия. Как итог: мы получили экологически чистую продукцию с высокой урожайностью и убедились в перспективности гидропоники.

Производственный цикл начинается с того, что закупленные напрямую у зарубежных производителей семена зелени проверяют тремя лабораторными исследованиями. Затем семена вставляют в питательные кубики и помещают в ячейки специальной кассеты на три дня, где под прижимом создается тепличный эффект. Далее тару на две недели отправляют в камеру проращивания и на такое же время в рассадное отделение. Там композиционные биостимуляторы помогают растению достичь зрелости. Каждому для этого требуется свой срок.

DSC_5872.jpg  DSC_5831.jpg

На гидропонной установке предприятия одномоментно произрастает не менее семи культур. Сейчас на стеллажах под пурпурно-розовыми лучами нежатся «разновозрастные» кресс-салат, мизуна, мята, щавель, горчица, руккола, кольраби, редис, горох (новинка 2024-го!), лук, зеленый и красный базилик. Он, пожалуй, пряным ароматом даже заглушает своих коллег.

Семена базилика в основном приезжают к нам из Израиля. Овощные сорта этого растения многие гурманы используют для соусов, а декоративные – для украшения блюда, они хорошо хранятся. Но лично я больше всего обожаю ростки горчицы за их остроту, – поделилась Ольга Александровна. – В микрозелени больше полезных элементов, чем во взрослой. И вкус насыщеннее. Это ценят наши клиенты. Шеф-повара гродненских ресторанов благодарили наш коллектив за качество продукции. И торговые сети довольны нашими поставками.

DSC_5864.jpg

Руководитель говорит, что каждое растение чувствует, с каким настроением к нему подходят. А в штате ООО «ГриоБЕЛ» трудятся 25 оптимистов, поэтому у них всё хорошо растет. В прошлом январе амбициозное предприятие занялось также вешенками. В Гродненской области оно единственное в своем роде, но в Беларуси есть еще четыре производителя этого капризного грибочка. Конкуренция жесткая, но наши земляки могут гарантировать поставки в полном объеме и в срок, что является их весомым преимуществом.

Наша климатическая установка создает поистине рай для вешенок. Например, из рукава под потолком поступает смешанный воздух: уличный дает охлаждение, а из котельной – подогрев. Также автоматически поддерживается не только влажность, но и уровень углекислого газа, – рассказала организатор-технолог Анастасия Алещик. – У нас производительность камеры за один цикл достаточно высока – 7 тонн вешенок. Чтобы вырастить такое количество грибов, нужно не менее 40 дней. В прошлом году побили рекорд по урожайности среди стран СНГ, несмотря на то, что по сути еще новички в этом деле. И про нас написали статью в российском журнале «Школа грибоводства».

DSC_5819.jpg  DSC_5808.jpg

Промышленное производство вешенок требует большой ответственности и дисциплины, чтобы обеспечить отличные вкусовые качества и безопасность продукта (чего в кустарных условиях любители, увы, не добиваются). Когда из России на ООО «ГриоБЕЛ» приезжает неинкубированный субстрат, работники делают в оболочках блоков отверстия и на протяжении 20 дней проращивают мицелий. Наконец появляются первые примордии – грибные «побеги». За 10 дней они разрастаются и набирают массу. После сбора первого урожая и недельного перерыва у вешенок начинается вторая волна роста. Затем камера окончательно выгружается, обрабатывается и готовится к новой загрузке.

За четким следованием алгоритмам в работе стоит поиск трудовым коллективом своего уникального пути, кропотливое изучение научного опыта, приверженность здоровому образу жизни, правильному, разнообразному питанию и высокой идее – развивать передовое растениеводство на своей родине. Как видите, мечты единомышленников воплощаются в жизнь.