Александр Рухлевич, директор филиала «Скидельский»:
– Я окончил среднюю школу в деревне Заболоть Вороновского района в 1983 году. Время учебы было чудесное. В школе мы познали, что такое настоящая дружба, чувство локтя. Мне нравилось, что все одеты в одинаковую школьную форму, независимо от достатка семьи. Возьмем такой факт, как подсказка на уроке ученикам. Ничего зазорного в этом не вижу, сам подсказывал. Педагоги всё равно поставят заслуженные оценки. Во взрослой жизни умение помочь другим играет важную роль. Более осознанно я стал относиться к учебе с четвертого класса, когда задумался над личностным ростом. Моими любимыми предметами были русский язык и литература. Любимый учитель, Александра Дмитриевна Карпенкова, очень доходчиво объясняла школьный материал. И спустя годы душа радуется, когда читаешь грамотно написанные документы. По душе были такие предметы, как биология, география, интересно было узнавать про другие страны, расширять свой кругозор. Класс у нас был очень дружный. Как-то лет 10 назад я по рабочему вопросу случайно встретился с Геннадием Кухаревичем, с которым мы сидели за одной партой. Он к нам на предприятие приехал, чтобы забрать молоко с фермы. Приятно было вспомнить школьные годы…
Сергей Сидорович, председатель Скидельского сельисполкома:
– Учился я в средней школе № 3. Помню, как с нетерпением ждал 1 сентября, встречи с одноклассниками после летних каникул. Мобильных телефонов тогда у нас не было, и живое общение мы очень ценили. А дома всегда ко Дню знаний у нас был сладкий стол. В первом классе я даже был отличником, мой портрет висел на Доске почета. В школьные годы у меня были любимые предметы: английский язык и всемирная история, которую очень интересно преподавал Василий Васильевич Экстратов. Я так хорошо знал всемирную историю, что в дальнейшем в Жировичском аграрно-техническом колледже меня преподаватели даже освобождали от контрольных, чтобы не подсказывал сокурсникам. Среди моих одноклассников был и нынешний заместитель председателя Гродненского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Кемежук. Около десяти лет мы с ним проработали в СПК «Скидельский» на разных должностях.
Геннадий Эйсмонт, заместитель председателя СПК им. Деньщикова:
– Луцковлянскую среднюю школу я окончил в 1986 году. Школьные годы могу назвать чудесным, интересным, веселым временем. Мы с одноклассниками буквально бежали 1 сентября в школу, так скучали друг по другу. На переменах не сидели на подоконниках, а часто шли в спортивный зал поиграть в баскетбол либо на стадион – погонять в футбол. Мой одноклассник Владимир Козырев вел статистику наших детских соревнований, документацию. Тренер Петр Чайковский позволял проводить время в спортзале и в выходные, чему мы были очень рады. Мы много общались с одноклассниками, ведь были очень начитанными. В отсутствие интернета знали политическую карту мира, хорошо разбирались в исторических событиях, чтили память погибших героев, читали книги, газеты… Всех нас в то время объединяла одна идея, ученики гордились своей страной. Благодаря этому люди были добрыми, целеустремленными, сплоченными.
А еще мы, ученики, с детства были приучены к труду. Осенью, буквально неделю проучившись, отправлялись на поля, где убирали картошку. Причем все шли туда работать с огромным энтузиазмом, даже четвероклассники. Помню, устраивали на бороздах соревнования, кто быстрее соберет. И сбором яблок занимались. Мне кажется, сейчас зря родители ограждают детей от труда. У ребят не то что нет сил несколько недель поработать, но и корзину не каждый поднимет.
Учился я хорошо – на «4» и «5» (по пяти-бальной системе). А как же иначе? Ведь моя мама преподавала в школе белорусский язык и литературу. И я не мог подвести ее, учиться плохо было бы стыдно. В аттестате за десятый класс у меня всего две четверки, остальные – пятерки. Самой же любимой была математика, знал я ее очень хорошо. А вела предмет Лилия Васильевна Балюневич. Знаете, тогда все очень уважали учителей. Помню, когда мама шла по улице, мужчины старшего поколения всегда перед нею снимали шапки, да и слово учителя тогда считалось законом. Всё, что нам, ученикам, говорили педагоги, мы выполняли. В школе я был председателем совета пионерской дружины. Разнообразные конкурсы, «Зарницы» вызывали немало положительных эмоций, помню, как с нетерпением вся школа ждала поход. А комсомол… В него хотели также вступить все.
Уже прошло 38 лет, как я окончил школу, а мы, одноклассники, общаемся до сих пор. Со многими работаем в одном хозяйстве. Школа дала нам не только хорошие знания, но и воспитание.
Наталья Макавчик, председатель Гожского сельисполкома:
– Я училась одиннадцать лет в Гожской средней школе. И это учебное заведение стало для меня буквально родным домом. Запомнилось 1 сентября в первом классе. Мне нужно было дать звонок. И я на плече крепкого парня… плакала, потому что не видела мамы. Но в остальное время поводов для таких эмоций школа не давала. Я ходила туда всегда с удовольствием. Мне нравились все предметы, но самым любимым была русская литература, которую преподавала Тамара Ивановна Щерженя. Вспоминаю, как читали по ролям произведения Николая Гоголя, обсуждали «Анну Каренину», «Войну и мир» Льва Толстого, взаимоотношения между людьми, их чувства. Школьная жизнь была достаточно разнообразной. Я с удовольствием пела в школьном хоре, а еще ходила в музыкальную школу, где занималась на баяне. Я была старостой класса, выполняла общественную нагрузку – собирала ребят на субботник, в походы. Приятно, что практически все откликались. В нашем классе было достаточно много учеников – 28, мы все были дружны. Спустя годы нам интересно встретиться друг с другом. Я часто бываю в Гожской средней школе по делам, связанным с работой. К слову, с директором школы Инной Евгеньевной Негру мы дружим с детства. И сейчас нас объединяет одно важное дело – мы стремимся делать всё возможное для наведения порядка и благоустройства на территории Гожи и средней школы.