Тридцать пять специальностей на выбор, многие из которых можно освоить всего за 2-3 месяца, выплата стипендии и возмещение расходов на дорогу – служба занятости района предлагает бесплатное переобучение. Кажется, желающих должно быть больше, чем свободных мест, а выходит ровно наоборот: с начала года новую профессию получили всего 16 человек.

– Сегодня в районе зарегистрированы 70 безработных, а вакансий 850 – перевес очень большой. В чем причина? С одной стороны, имеющиеся в наличии места требуют образования, а с другой – у людей низкая мотивация: многие из тех, кто длительное время нигде не работал, работать и не собираются. В прошлом году, когда Президент поручил до 1 мая трудоустроить всех безработных, мы выезжали в гор- и сельисполкомы, приглашали представителей организаций. Каждому соискателю предлагали места, но устроилось процентов тридцать, и то ненадолго, – рассказывает начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура.

Многие надеялись работать в своей деревне или агрогородке и возмущались: «Почему меня не берут полеводом?!». Но если хозяйству нужны 20 работников, то оно и возьмет 20, а не 200. Вакансий животноводов, полеводов, грузчиков, подсобных рабочих, которые чаще всего спрашивают безработные, сейчас считанные единицы. В организациях востребованы специалисты, причем им готовы хорошо платить: немало предложений с зарплатой свыше 700 рублей. Наниматели ищут как агрономов, ветеринарных врачей, инженеров, работа которых подразумевает окончание высшего учебного заведения, так и слесарей-ремонтников, каменщиков, электрогазосварщиков, «корочку» которых можно получить на переподготовке.

– Мы обучаем по специальностям, которые человек может освоить за небольшой срок. Выбираем наиболее востребованные на рынке труда профессии. После обучения, которое организует служба занятости, человеку сразу присваивают разряд и он может идти работать. В этом главное отличие от частных программ: полученные благодаря им знания можно использовать лишь для себя. Немаловажно и то, что период обучения идет в общий стаж, – рассказывает Нелли Юрьевна. – И всё же, несмотря на все преимущества, спрос на переобучение невелик. На оплату по договорам в 2018 году выделено 9 200 рублей. В первом полугодии мы должны были освоить 4 600 рублей, а освоили меньше двух тысяч. Обучение прошли всего 16 человек.

Среди полученных специальностей – электромонтер, машинист (кочегар) котельной, рабочий по обслуживанию зданий и сооружений. Изучались также эксплуатация газонокосилок и основы предпринимательской деятельности. Последний из названных курсов – наиболее популярный: его в 2018 году прошли пять человек, которые хотят работать как индивидуальные предприниматели. Интерес понятен, ведь тем, кто планирует заниматься значимыми для района видами деятельности, выплачивается субсидия в размере около трех тысяч рублей – неплохая помощь на старте. Ее уже получили трое из пяти обучившихся. Они открыли ИП по устройству покрытий пола и облицовке стен, розничной торговле, столярным и плотницким работам.

– Существует также программа трудоустройства для приобретения опыта работы. Ее суть состоит в том, что мы устраиваем человека, который закончил обучение, в организацию и на протяжении полугода возмещаем часть его зарплаты (если он, например, получает 500, то компенсируем 305) плюс уплачиваем взносы в фонд соцзащиты, а обучившийся безработный получает шанс приобрести опыт. Если работник вызывает нарекания, наниматель вправе уволить его в тот же день, а если он справляется, продлить контракт и на более долгий срок, – рассказывает Нелли Мицура. – Помимо того, мы можем обучать работников под заказ нанимателя (вплоть до того, что формировать целые группы).
Какие доводы еще нужно привести безработным? Вряд ли кто-то знает ответ на этот вопрос: плюсы очевидны. Хотя про возможность переобучения говорили не раз, в том числе и на страницах нашей газеты, а воз и ныне там. Не хватает главного – желания.