Когда тридцатилетний Станислав Соболевский защитил диссертацию, он стал самым молодым доктором физико-математических наук в Беларуси. Впрочем, это нисколько не удивляет: школьную программу молодой человек освоил за десять лет, а университетскую – за четыре года. Сейчас наш земляк – ассоциированный профессор Центра исследований и развития городов (CUSP) Нью-Йоркского университета.
На прошлой неделе Станислав встретился со студентами ГрГУ имени Янки Купалы – своего родного вуза. Мероприятие началось с лекции о комплексных сетях городов, анализом которых он, собственно, и занимается. Хотя слово «лекция», наверное, не совсем точное определение услышанного. Это было продуманное и в то же время абсолютно свободное выступление. Ни намека на снисходительно-менторский тон и утомляющее однообразие. Даже мне – далекому от точных наук человеку – сказанное было понятно. Более того – интересно. Спустя час, который длилась лекция, гродненские студенты не спешили расходиться. Помимо профессиональных вопросов для «своих», молодые люди не стеснялись расспрашивать Станислава и о далеких от науки вещах – его манера держаться располагала к этому.
Вдохновленные примером знаменитого выпускника, гродненцы интересовались условиями и стоимостью обучения в CUSP. Оказалось, что годовая магистерская программа обойдется в 50 тысяч долларов, но благодаря системе скидок и специальным стипендиям часть суммы можно покрыть. «Как это происходит? Вы находите программу, на которую хотите поехать, и одновременно ищете фонд, который вас поддержит. Плюс в том, что всего один год – и вы получаете магистерский диплом, – рассказал Станислав. – По стране проживания никаких ограничений нет (у нас на потоке, наверное, меньше половины американцев), а вот по образованию, да. Конечно, должен быть аналог бакалавра.
Специальность… Технические приветствуются, но если это что-то гуманитарное с городским компонентом или компонентом, который может быть релевантен городской тематике, – тоже рассматривается. Помимо того необходимо прислать резюме и написать эссе на тему, почему вы хотите учиться здесь и выбрали именно эту программу. Ну и, конечно, владеть английским, поскольку на этом языке идет обучение».
Студентом Станислав достаточно хорошо знал иностранный, но в Америке осознал: понимает далеко не всё из того, что говорят. Тем, кто хочет подтянуть свой уровень, он посоветовал слушать зарубежную музыку и смотреть фильмы без перевода: «В известном сериале «Друзья», например, нью-йоркский вариант языка. Говорят очень четко и даже без субтитров всё понятно. Потом наступит момент, когда можно будет слушать аудиокниги: сперва на минимальной скорости, потом на единице, потом на единице с половиной или двух. Так сформируется всё более и более беглое восприятие. Но разговорный компонент можно приобрести, лишь находясь в языковой среде – методом «полного погружения».
На вопрос о том, на каком языке он спустя годы пребывания в Америке думает, Станислав ответил с улыбкой: «На русско-английской «трасянке». О вещах, которые ближе к профессиональному общению, больше по-английски, а о повседневных – всё еще по-русски». Студенты также не упустили возможность узнать, как молодой ученый обычно отдыхает. Когда Станислав начал ответ словами: «Я помню, в прошлом семестре осенью был выходной…», зал дружно рассмеялся – его слова звучали как шутка, вот только свободного времени у Станислава на самом деле немного. Еще в школе место хобби заняли олимпиады и любая свободная минута шла на решение примеров и задач.
Интеллектуальные соревнования давали молодому человеку возможность объездить всю Беларусь и побывать за ее пределами. Любит Станислав путешествия и сейчас. Также ученый с удовольствием читает книги – бесконечная работа над собой продолжается.
«Должна быть верность мечте. Если это есть, можно достичь чего угодно, –считает Станислав Соболевский. – В каждый момент времени мы стоим перед выбором: сделать что-то, что принесет удовольствие и приведет к достижению краткосрочных целей, или проинвестировать в долгосрочные. От того, какие решения мы принимаем, и зависит успех в более важных вещах».