Детство. Я играю с друзьями в школу: у меня свой журнал, у моих учеников – тетрадки. Пытаюсь проводить урок, ставлю оценки и даже ругаю за непослушание. Тогда я еще не могла и представить, что пролетит время и уже в свои двадцать три года приду в класс и начну проводить свой первый настоящий урок…

 Непростыми, но очень интересными были первые дни моей работы. Улыбки и поддержка детей и коллег заставили меня полюбить свое дело – и я поняла: учитель – это мое призвание.

Всем давно известна одна простая истина: быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других. Действительно, за год работы я получила огромное количество знаний: как правильно вести уроки, как найти подход к ученику, как вообще человеку жить на земле под пристальным вниманием любознательных глазенок ребенка, оценивающих тебя строгих глаз их родителей и даже порой всех жителей села.

Начинать всегда непросто, но безумно интересно. Как сейчас помню: почти всю ночь не могла уснуть перед первым своим открытым уроком. Сто раз прокручивала уже давно выученный назубок теоретический материал, тысячу раз меняла методы и приемы подачи его ребенку, но когда вошла в класс, поняла: дети тоже очень волнуются за меня. В одну секунду решила: я их должна успокоить, помочь им – и произнесла совсем не приготовленную заранее, а подсказанную в эти секунды мне и моим ребятам свыше фразу: «Не волнуйтесь, у нас всё получится, мы всё сможем»… И начала урок. Он на самом деле удался. Старшие коллеги меня хвалили, благословляли на счастливое педагогическое будущее. Но самыми главными для меня были знания, откровения и улыбки детей. Они вдохновляли. Вечером, за семейным ужином, я подробно обо всём произошедшем в этот день со мной в школе долго рассказывала своим родителям. Папа умиленно меня слушал и улыбался, а мама почему-то расплакалась… А позже, уходя ко сну, она мне ласково шепнула: «Стань счастливым педагогом, доченька».

Я с любопытством и большим интересом открываю для себя новые тайны общения с человеком. Особенно люблю умных и творческих детей. Тщательно готовясь к своему уроку, продумываю каждый его этап, каждый момент, каждую секунду своей работы.

Педагогическая профессия не только доставляет радость от общения с детьми, но и требует больших усилий и времени. К сожалению, нынешнее поколение предпочитает не чтение книг, а интернет или компьютерные игры. Поэтому мне, как учителю-словеснику, приходится искать и находить разные способы заинтересовать учеников, чтобы они читали художественную литературу, умели грамотно говорить, писать не только в социальных сетях, но и в рабочих тетрадях. Лучший метод работы в этом направлении вижу в личном примере педагога – его образцовом художественном рассказе, творческом анализе, интонационной демонстрации образов героев произведения. Порой бывает очень сложно, но это ничто по сравнению с тем удовольствием, когда понимаешь, что наконец добился хоть маленького результата. Ведь еще великий Менделеев говорил: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Именно с семенами можно сравнить детей. Учитель, подобно садовнику, выращивает эти семена, которые при правильном уходе превратятся в прекрасные цветы, способные самостоятельно войти во взрослую жизнь и оставить после себя достойное наследство.

Я хочу стать профессионалом и приложу для этого все усилия. Каждое утро, просыпаясь, вижу перед собой доверчивые детские глаза, а засыпая поздно вечером, представляю, что они улыбаются мне. Мне очень хочется сделать их счастливее.