В здоровом теле

– После продуктивного дня в школе мне не нужно было что-то зубрить. Когда основная информация уже усвоена на уроке, с «домашкой» справляешься быстро. И еще остается уйма времени, чтобы готовиться к олимпиаде, – отметил Миша. – Многое по физике и математике у меня отложилось в памяти с прошлых лет. Я просто перечитывал каждый учебник за один день, а дальше решал тесты по темам. Но больше внимания уделил русскому, меня на переменах часто можно было заметить с заданиями в руках. Итог централизованного экзамена – 100 баллов по математике и 89 по языку (рассчитывал на большее, но «накосячил» немного). На ЦТ по физике я приехал очень рано, чтобы точно не опоздать в случае форс-мажора. Долго ждал начала, но сохранял уверенный настрой. Только одну задачу совсем не знал, как решить. Думаю, 92 балла – достойный результат.
Однако о цифрах в свидетельстве Михаил Русинович мало беспокоился. Проверил свои силы, а поступать в вуз пошел по квоте для победителей предметных олимпиад. Выпускник рассматривал специальность программиста в БГУИРе, так как в будущем видит себя исключительно в сфере передовых технологий. Это интересно и полезно для общества. Но всё же диплом III степени привел участника областных состязаний по математике в ГрГУ имени Янки Купалы. И к дому ближе, и программную инженерию здесь хорошо преподают.
– Даже на примере моих одноклассников я убедился, что лучше рассчитывать на себя. Ребята, которые самостоятельно активно готовились, в большинстве случаев лучше справились с ЦЭ и ЦТ чем те, кто полагался только на репетитора, – подытожил Миша. – Педагог, конечно, даст всю нужную информацию, проверит домашние задания, объяснит. Но он не заставит кого-то перечитывать теорию от корки до корки и почаще открывать тесты.
Юноша считает, что сделать себя ответственным может каждый человек, но… лишь сам. В закалке характера никто не поможет, это личный выбор. Было бы желание – нашей молодежи всё по плечу!
Терпенье и труд

– В учебной программе нет ничего лишнего. Многие взаимосвязи и факты были удивительными для меня, – признался Кирилл. – Мне нравилось участвовать в предметных олимпиадах. Пробовал себя в физике, обществоведении, истории, русском языке. Еще одним любимым уроком, кроме перечисленных, была информатика. Уже в 7 классе определился, что я технарь. И стал глубже изучать соответствующие дисциплины. По сути, я готовился к выпускным экзаменам на протяжении всей старшей школы.
Интенсивнее луцковлянин взялся за математику и физику в 10 классе, а за русский язык – в 11-м. Поддерживали и помогали грызть гранит науки школьные учителя (за это юноша и его одноклассники от души говорят «спасибо»). А дополнили багаж знаний на факультете довузовской подготовки Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
– Централизованные экзамены и тестирование прошли легко. Я выложился по максимуму, всё перепроверил и ушел со спокойной душой, – рассказал Кирилл Лаптюхов. – Мой отец подключил СМС-оповещение о результатах. Когда они пришли, это был праздник для нашей семьи. Сразу поздравили меня мама, сестра и брат. Потом я поделился радостью с репетиторами и учителями.
Итогами юноша доволен. ЦЭ по русскому языку – 90 баллов, по физике – 98, ЦТ по математике – заветная сотка. Хоть последний год совсем не было времени для хобби (Кирилл разве что пару раз успел сходить на рыбалку и иногда занимался в тренажерном зале), приоритетом стало поступление в столичный вуз.
– Я написал заявление на девять специальностей БГУИРа. Больше всех привлекают информационные системы и технологии, – резюмировал Кирилл Лаптюхов. – У меня уже просили совета десятиклассники, как лучше подготовиться к выпускным экзаменам. Надо сконцентрироваться на результате, хорошо разобраться с теорией. Это база, как модно сейчас говорить. А когда всё разложено по полочкам в голове, время приступать к тестам. И решать, решать, решать…