Нынешняя вступительная кампания не обойдется без изменений и новаций. О ее особенностях корреспондент «Перспективы» узнала в гродненских вузах.

Новый подход

Вступительная кампания пройдет по установленным правилам приема, отметил декан факультета довузовской подготовки, ответственный секретарь приемной комиссии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Юрий Романовский. Для абитуриентов подготовлены определенные нововведения. Во-первых, изменен подход к определению нижних пороговых баллов централизованного тестирования по сравнению с 2014 годом. Он дифференцирован относительно уровня знаний абитуриентов по учебным предметам, соответствующим профильным испытаниям – первому и второму – выбранной для поступления специальности. При этом нижние пороговые значения по профильному предмету оставлены на уровне прошлого года. А вот нижние пороговые значения по второму предмету на пять баллов ниже, чем в 2014 году. Например, минимальный балл, который необходимо получить по первому профильному предмету: по химии и математике – пятнадцать, по второму профильному по тем же дисциплинам – десять баллов.

Неудовлетворительными в нынешнем году по математике, физике, химии и биологии, если они являются первым профильным предметом, будет считаться отметка от 0 до 19 баллов.

По истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам – от 0 до 19. Если же математика, физика, химия, биология выбраны абитуриентом в качестве второго предмета профильного испытания, то неудовлетворительной будет отметка от 0 до 9, по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам – от 0 до 14. По русскому и белорусскому языкам неудовлетворительной будет являться отметка от 0 до 10.

Юрий Романовский обратил внимание на то, что в нынешнем году если абитуриент по уважительной причине не может подать документы на регистрацию централизованного тестирования, а после получить сертификат, сделать за него это могут законные представители. Еще одно новшество нынешней вступительной кампании касается оплаты за регистрацию на ЦТ. Теперь она привязана к базовой величине и составляет 0,1 ее размера.

«Помимо этого, – заметил собеседник, – в нынешнем году при поступлении на определенные специальности изменены некоторые профильные испытания. А вот льгота при поступлении на педагогические специальности без экзаменов для школьников, которые имеют золотую или серебряную медаль, остается. В данном случае необходима рекомендация педагогического совета учреждения образования, которое окончил будущий студент вуза».

В вузе – ротация

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы предлагает абитуриентам пятьдесят одну специальность. Как заметил Юрий Романовский, лицензия на право образовательной деятельности университета содержит самый большой перечень специальностей среди всех вузов Республики Беларусь. В 2015 году в университете открывается набор на специальность «Романо-германская филология (английская и немецкая)». Развивая интегрированную подготовку на базе среднего специального образования, в ГрГУ имени Янки Купалы впервые откроют набор на специальность в сокращенной форме обучения «Промышленное и гражданское строительство» и «Производство продукции и организация общественного питания». Кроме того, первый раз зачислят студентов на специальность «Международное право» для получения образования в заочной форме.

«Заметным новшеством последних лет, – отметил Юрий Яцентович, – стала «ротация специальностей», когда в отдельные годы на некоторые специальности набор не проводится, а в последующие – объявляется вновь. Так, в нынешнем году снова появились направления специальностей «Белорусская филология (деловая коммуникация)», «Русская филология (литературно-редакционная деятельность)». А вот на «Коммерческую деятельность» и «Экономическую кибернетику» набор в этом году в вузе не объявлен. Причина – невостребованность среди абитуриентов». Последним следует обратить внимание на то, что на трех специальностях в ГрГУ изменился перечень вступительных испытаний. При выборе «Информация и коммуникация» творческий экзамен заменен на ЦТ по обществоведению. Выбирая специальность «Начальное образование», придется сдавать ЦТ по биологии, а не по математике. Этот же предмет заменен на иностранный язык при поступлении на «Правоведение» и «Экономическое право».

Цифры набора в ГрГУ имени Янки Купалы по сравнению с годом минувшим остались практически прежними. Здесь собираются зачислить 2804 абитуриента. 1105 человек на бюджет, остальным придется обучаться на платной основе.

В сельхоз со «скидкой»

В Гродненском аграрном университете в этом году планируют принять на дневную форму обучения 550 человек. Из них 405 получат возможность обучаться бесплатно. На заочном отделении выделено для будущих студентов 138 бюджетных мест и 605 – на платной основе. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Гродненского государственного аграрного университета Эльвира Бариева, балл централизованного тестирования по профильным предметам при поступлении в вузы сельскохозяйственного профиля ниже, чем в другие университеты. Так, минимальный балл, который должен набрать абитуриент, равен пяти. Кроме того, в вузе планируют продолжить подготовку иностранных студентов по специальности «Менеджмент», обучение которой проходит на английском языке и на платной основе.

В Гродненском государственном медицинском университете ждут в этом году 565 студентов: 385 – на бюджетную форму обучения, 154 из них – на условиях целевой подготовки. 180 абитуриентов в медицинском вузе готовы принять на условиях оплаты, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Юрий Киселевский. А вот набор абитуриентов для подготовки медицинских сестер с высшим образованием на специальность «Сестринское дело» в нынешнем году приостановлен.