В агрогородке Поречье ведутся раскопки. Здесь свою первую двухнедельную учебную практику проходят студенты специальности «история» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. По словам заведующего кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Сергея Пивоварчика, студенты смогут в практических условиях овладеть методами археологических исследований и закрепить теоретические знания, полученные в течении двух семестров. 


Место размещения лагеря, как и место раскопок было выбрано неслучайно. Недалеко от раскопа расположена база, которую юным исследователям и их преподавателям предоставил аграрный университет. А сами раскопки происходят на месте селища, которое занесено в Государственный список историко-культурных ценностей. Стоянка была выявлена достаточно давно, но археологические исследования тут не проводились. В первые дни студенты ознакамливаются с правилами безопасности, размещают лагерь и составляют графики дежурств. Здесь студенты смогут не только погрузиться в их профессиональную часть, но и получат базовые навыки выживания на природе. Ребята устанавливают: кто сегодня идёт на раскопки, кто будет готовить для всей группы, а кто пойдёт за провиантом в ближайший магазин. Вечером у них есть возможность поиграть в командные игры, такие как футбол или волейбол. 

Это интереснейший опыт самого проживания в лесу, не в каком-либо кирпичном помещении, а именно в палатках, готовка на костре, а не на плите. В 7 утра у нас подъём, но дежурные должны встать чуть раньше, принести воду, выбрать то, что будут готовить. Сегодня по графику выпал мой день. С утра мы варили макароны с тушёнкой, считаю, что очень сытный завтрак для ребят. В 2 часа дня заканчиваются раскопки и вот мы приготовили борщ с салом, а на второе гречка с тушёнкой и чай. Ужин в 7 часов дня. После ужина обычно обсуждаем то, что удалось найти, – рассказал о том, как проходит день дежурного лагеря на месте раскопок Никита  Пшеничный.

Как рассказал Сергей Пивоварчик, уже на третий день нахождения в лагере студенты приступают к раскопкам. 

Копают строго археологическими методами, с тщательной фиксацией всего материала. Полученные результаты помогут выявить время поселения здесь человека, изучить материальную жизнь людей того древнего периода, – поделился с нами Сергей Аркадьевич. 

По итогам практики ребята напишут отчет и выступят в сентябре со своим докладом на конференции. А сами находки преподаватели передадут как в университетский музей, расположенный на факультете истории, коммуникации и туризма, так и в гродненские районные музеи. 

Фото Назара Халько