Мы счастливый народ: родились под мирным небом нашей могучей Родины, никогда не слышали свиста бомб и грохота канонады,
не видели ужасов войны…
Моя прабабушка, Мария Григорьевна, которой было бы 90 лет, знала о войне не понаслышке. Ей было 11 лет, когда началась Великая Отечественная. Это было страшное время: кто-то недоедал, не получал внимания и тепла, которые мы имеем сегодня.
Те дети повзрослели очень рано. Многие молодые люди шли прямо из школы на фронт, 11-12-летние мальчики стали разведчиками, сыновьями полка. Многие не жалели своей жизни ради победы, в которую они верили.
Прабабушка Марийка (так ласково ее я называла) очень хорошо помнила начало войны. Был летний день 22 июня 1941 года, люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на палках-лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово «война».
Прабабушка часто вспоминала и рассказывала нам, внукам: «Тяжелое и ужасное время для взрослых. Но еще страшнее переносить это детям. Мы жили в деревне Некраши недалеко от Скиделя. Мне было 11 лет, сестре Евгении – 14, сестре Софье – 7, а брату Владимиру только 3. Когда мы услышали страшную весть, моя мама плакала. Она знала, что нашего отца заберут на фронт. Так и случилось».
Все мужчины ушли на фронт. В деревне остались женщины, старики и дети. Вся тяжелая работа легла на их плечи: сеяли, пахали на коровах, молотили вручную. А после работы ловили в реке рыбу, искали грибы, ягоды, лекарственные травы, собирали на полях колоски, чтобы семьи могли пережить долгую холодную и голодную зиму. Прабабушка рассказывала, как мама и сестра шили мешки, вязали шарфы, варежки и теплые носки и отправляли всё это на фронт: хоть каким-то образом хотели помочь солдатам, даже если это было несущественно.
Все ждали писем с фронта. А когда оно, долгожданное, приходило, всей деревней читали его по несколько раз.
Война на долгих три года прекратила учебу в школе, а дети так хотели получить образование. Не было учебников, тетрадей, бумаги. Однако выручали, как всегда, народная смекалка и мудрость. Из коры дуба вырезали буквы для азбуки, из веточек делали классные счеты. Даже нашли способ изготовления чернил: делали отвар из желудей, бросали туда ржавый гвоздь или кусок железа. Некоторое время эта смесь отстаивалась, и получались чернила. Классных досок не было, вместо этого писали выстроганными палочками на земле и песке. Нередко для счета использовали гильзы патронов. Ввиду отсутствия тетрадей писали на полях газет и упаковочной бумаге, обратной стороне немецких листовок.
Самой радостной вестью было сообщение о том, что война окончена. Люди, даже те, кто не знал друг друга, плакали, смеялись, обнимались, целовались, и все повторяли: «Победа! «Победа!».
Прабабушка ценила каждое мгновение жизни. Она была рада, что воспитала троих детей, всем дала образование, что есть внуки и правнуки, у которых счастливое детство. Прабабушка прожила долгую жизнь, и все мы ее очень любили и эту любовь будем хранить в своем сердце. Мы, дети и внуки, будем помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также не забудем детей, которые несли на своих плечах непосильную ношу военных лет.
Благодаря им мы дышим, радуемся, учимся – живем! Благодаря им над нами голубое и мирное небо!
Ксения Иодковская,
учащаяся 4 класса ГУО «Обуховская средняя школа имени И.П.Сенько».