В серый дождливый день дверь кабинета резко распахнулась и на пороге появился гость. Хоть мы и не виделись, наверно, лет 20, узнал его по живому кареглазому прищуру. В левой руке – файлик с фотографиями отца.
 

Курская закваска

 – Доброе утро, Валерий Иванович! Давненько не виделись. А вы еще молодцеваты, – приветствовал бывшего председателя колхоза «Комсомолец» (ныне – КПСУП «Гродненская птицефабрика» – Прим. авт.) Валерия Еремина. 
 
Однажды в те самые лихолетные 90-е в День Победы с фотокором газеты Владимиром Гофманом мы делали репортаж из Коптевки. После Валерий Иванович любезно пригласил нас в кафе отметить этот святой праздник. Вот там я и познакомился с его папой – фронтовиком Иваном Кузьмичом. Не помню уже, о чем говорили, но точно не о войне. Не хотелось, видимо, живому ее свидетелю бередить старые раны. И потом, наверное, думал он: поймет ли меня молодой человек, не испытавший ужасного нрава войны? 
 
Иван Кузьмич из тех краев, где скрежет танковых гусениц заглушал скрежет зубов. Сражался с ненавистным врагом не на Курской дуге, но искалеченная боями Родина болью отдавалась в сердце. Родом старший Еремин с Курщины. Единственный наследник у отца с матерью, появившийся на свет предпоследним. Один на 10 сестренок!
 
– В те годы земельные наделы на Курщине выделялись в соответствии с числом едоков в семье, – поясняет Валерий Еремин. 
 
 В сорок первом Ване исполнилось 18. В сорок втором он ушел связистом на фронт в составе Московской ополченческой дивизии после полугодовых курсов. Дважды был ранен и в госпитале польского Сопота встретил Победу. Родина удостоила молодого бойца медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Правда, рассказывает Валерий Иванович, поначалу отца представили к награждению орденом. Поскромничали, видать, поздней. Но бесстрашный связист Еремин нисколько не обиделся. Рассудил, как Василий Теркин: «Нет, ребята, я не гордый/ Не заглядывая вдаль,/ Так скажу: зачем мне орден?/ Я согласен на медаль/. 
 
Не очень охотно Иван Кузьмич рассказывал сыну о войне: чай не вразвалочку тянул с товарищами по оружию кабель, обеспечивая связь между полком и дивизией. Суровые окопные будни, нехватка витаминов давали о себе знать. У бойцов начала развиваться так называемая «куриная слепота».
 
– Взял как-то ППШ, – вспоминал отец Валерия Ивановича, – и ворону крупную пристрелил. Раздал хлопцам по кусочку, съели и зрение потихоньку восстановилось. 
 
Победным маем 45-го после второго ранения пешком с севера Польши Иван Еремин шагал на запад Белоруссии. Скудная походная кухня с повозками брюквы сопровождала колонны. 38 граммов калорий в ста граммах продукта – вот и весь обед.
 

Одельская юность

До 46-го Иван Кузьмич продолжал служить Родине в полку связи при штабе армии. После выучился на фельдшера-ветеринара, и в 1952 году его после курсов руководящих кадров направили в Одельск для образования колхоза.  Пришлось приложить немало усилий, организаторских навыков, чтобы привлечь в него сельчан. Ведь поначалу всего семеро в колхоз подались. 
 
– Папу в колхозе уважительно называли доктором, ценили его руки, умение ладить с людьми, помогать им, – говорит Валерий Иванович. – Лечил не только общественных, но и частных животных, а на подворьях скота хватало. Папа дружил с настоятелями костела и церкви. Вышли, рассказывал, как-то прихожане из костела в воскресенье и все, как один, переодевшись, направились сено сушить. 
 
Довольно плодородными были здешние почвы. Удобряли их в том числе торфокрошкой. Водители автокомбинатов не без удовольствия возили ее в удаленную точку района. Поначалу очень активно использовали в колхозе органические удобрения. Трудолюбием и старательностью отличались местные сельчане. Камней разве что на полях было пруд пруди. 
 
 Жили Еремины в старом костельном домике. Именно в Одельске прошла юность Валерия Ивановича. До середины 70-х его отец руководил колхозом «Советский пограничник». А родом Еремин-младший из деревни Немейши, что за Коробчицами. Мама Анна Дмитриевна работала учителем начальных классов в Брузгах. Была удостоена звания «Заслуженный учитель БССР». Здесь после войны и пересеклись жизненные дороги его родителей. 
 
Сменил Ивана Еремина в 1974 году на посту руководителя хозяйства Василий Казак – еще одна не менее известная личность в районе, а Иван Кузьмич, отдав 22 года «Советскому пограничнику», пошел работать заместителем директора Гродненской птицефабрики. Одна из отличительных черт того времени, вспоминает Еремин-младший, – отсутствие бюрократических рогаток. Так что в этом смысле нашему брату-журналисту везло побольше в общении с маститыми аграриями. В 2006 году Иван Еремин ушел из жизни, оставив о себе добрую и светлую память.
 

Крестьянская сметка 

Юный Валерий по крупицам впитывал отцовский крестьянский опыт. На каникулах часто трудился на зернотоку. Друг-тракторист постарше научил его трактором управлять, пахать и бороновать, крутить гайки…
 
– Недалеко были мастерские, по которым я чумазым ходил, – смеется Валерий Иванович. – После еще на зерносушилке работал и на комбайне. Знаете, у меня даже фотография сохранилась, где шестилетний сею яровую пшеницу. Папа горделиво подшучивал: «Валерик на севе яровой пшеницы».
 
В 69-м Еремин-младший без колебаний выбрал себе агрономическое поприще. Окончив Гродненский сельхозинститут, подался по направлению работать главным агрономом Ветковского района Гомельщины. После были армейские будни в Слуцке в зенитно-ракетных войсках. Одно время возил даже генерала на учениях на «ГАЗ-69». А с декабря 1975 года он уже – главный агроном совхоза «Коптевский». Спустя пару-тройку лет хозяйство вошло в состав колхоза «Комсомолец». По весне 1982-го Валерий Иванович возглавил это пригородное хозяйство, набравшись опыта у таких руководителей, как Николай Каленик и Станислав Касперович. Земли в колхозе были не ахти: пески, горы, камни. Первый секретарь райкома партии Антонина Белякова наведалась к председателю-дебютанту. Повозил он ее по каменистым нивам, и та заохала. А Еремин возьми да и пошути: «Антонина Ивановна, да пустяк, к тому же камни летом тепло всходам отдают». Мол, природная энергетика.  Но настоящее председательское крещение он прошел спустя пару лет, когда в Коптевку пожаловал первый секретарь Компартии БССР Николай Слюньков с членами правительства. Того интересовал процесс присоединения слабых хозяйств к сильным. 
 
– В ту пору мы выглядели довольно успешно. Зерна хватало. Излишки продавали даже колхозу «Путь коммунизма» (теперь – СПК имени И.П.Сенько – Прим. авт.), который испытывал дефицит кормов для свинопоголовья, – возвращается памятью в прошлое собеседник. – На собрании я предложил построить самим свинокомплекс, раз уж есть корма. Слюньков меня поддержал. Сделали проект на 6 тысяч голов, но тогдашний руководитель Гродненщины, учитывая наши энергетические мощности, рекомендовал увеличить поголовье в 2 раза. Пришлось перепроектировать и возвести в другом месте – в Сухменях. С вводом в строй объекта дела в хозяйстве пошли в гору. Дело в том, что в советские времена за превышение уровня производства свинины на килограмм к уровню прошлого года хозяйству доплачивали рубль. В результате заработали за тысячу тонн мяса аж миллион рублей. Тогда большие деньги. Неожиданно мы сильно окрепли, что позволило нам приобрести новые комбайны и построить без всяких кредитов несколько 12-квартирных жилых домов для тружеников хозяйства.  Построили хозспособом колбасный цех. В сутки производили до полутора тонн продукции, реализуя ее через собственную торговую сеть и на рынке.
 

Богатый дедушка

Словом, на мясе «Комсомолец» времен Еремина зарабатывал больше, чем на молоке, которое ныне в фаворе. Свинина была востребованным продуктом, и государство достойно стимулировало свиноводов. Больше двухсот гектаров картофеля выращивали. Был смысл кормить им скот, на крахмал пускать и на спирт. В Тюмень вагонами по весне второй хлеб возили.
 
Пригородное хозяйство в былом, по словам Валерия Ивановича, не испытывало оттока кадров. В те годы люди в деревне жили лучше, чем в городе: развитие его шло за счет села. 
 
– Представьте, первый взнос под строительство собственного угла в жилищном кооперативе условно обходился будущим сельским хозяевам в 3-4 тысячи рублей, – вспоминает Валерий Еремин. – По их заработкам это были не деньги. Раньше мы из города в колхоз привозили двумя «Икарусами» 120 строителей. 650 тружеников насчитывалось в хозяйстве. А пашни было под 6 тысяч гектаров. 
 
Не донимали председателя и ходоки-единоличники в поисках земли. Считали затею бессмысленной, поскольку вся она обрабатывалась.
 
В 2011-м Валерий Иванович ушел на пенсию. С десяток лет проработал в ЗАО «Гродноторгсервис». Сегодня живут с супругой в Коптевке на своих, как говорится, 25 сотках земли. Но самое большое богатство – сын, дочь и три внучки. Повезло им с таким мудрым, веселым и добрым дедушкой – достойным сыном отца-фронтовика.