Вот уже год Путришковская СШ носит имя первого директора, фронтовика и настоящего патриота Федора Крайника. Его фамилия может указывать на охранявших границу страны предков, что соответствует воинскому духу семьи: на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков встал и брат Федора Лаврентьевича. Ведь хата Крайников никогда не была «с краю», особенно если дело касалось морального выбора и борьбы за будущее.
Из учителя в командиры
.jpg)
В 1935 году у Федора Крайника началась взрослая жизнь. Он окончил Слуцкий педагогический техникум, устроился учителем, затем стал методистом в отделе народного образования. Работа была интересной, но, чувствуя, как над Родиной сгущаются тучи, юноша решил получить военную специальность. В 1941 году в звании лейтенанта окончил Гомельское стрелково-пулеметное училище. Вскоре в должности коменданта ДОТа в составе Брестского укрепрайона встретил начало Великой Отечественной войны.
После оккупации Беларуси не смирившийся Федор Лаврентьевич собрал и возглавил диверсионную группу: 17 человек бесстрашно распространяли антифашистскую литературу и срывали захватнические планы. В апреле 1942 года группа вошла в состав партизанского отряда имени Буденного. Крайника назначили командиром роты. Благодаря надежному руководителю она быстро разрослась до 150 человек и действовала на территории Узденского, Копыльского и Слуцкого районов. Партизаны участвовали в 25 крупных боях, пустили под откос 13 немецких эшелонов, взорвали 2 крупных моста (один из них на важной магистрали Москва – Варшава). А 3 декабря рота обеспечила отход трех партизанских отрядов, сдерживая массированное немецкое наступление у деревни Лава на Копыльщине.
Настоящий мужчина
В январе 1943 года командир был тяжело ранен и до августа лечился в Москве. В это время был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени и получил звание старшего лейтенанта. Но пребывание в лазарете омрачили новости о февральской трагедии: без вести пропал брат, командир танка Владимир Крайник. Сердце подсказывало, что его нет в живых. Поправившись, Федор Лаврентьевич скорее рвался в бой, чтобы отомстить. Сначала возглавил отряд имени Суворова в тылу противника, затем в ходе операции «Багратион» освобождал Гродненский район.
В 1944 году Крайника уже капитаном представили к награде – ордену Красного Знамени. В аттестационном листе, подписанном начальником Белорусского штаба партизанского движения полковником Романовым, говорится, что товарищ Крайник физически развит, морально устойчив, тактически грамотен. В отряде показал себя инициативным, решительным, смелым и волевым. Пользуется авторитетом среди бойцов и командиров. Способен вести подразделение на выполнение любой боевой задачи.
Призвание
После Победы у Федора Лаврентьевича началась счастливая семейная жизнь с Линой Дорожкевич: пара познакомилась еще в партизанском отряде. Мужчина, вернувшись к своей мирной профессии, восстанавливал учебную систему: его назначили начальником отдела народного образования Гродненского райисполкома. К 1947 году в регионе заработало восемь вечерних школ для подростков и взрослых, позже сеть расширилась. Активно ремонтировались и возводились учреждения для детей, но из-за дефицита средств многое делали методом народной стройки.
В 1958 году Крайник стал директором Путришковской СШ. Там преподавал свою любимую физику. В 1964 году получил звание заслуженного учителя БССР. Сын Валерий пошел по стопам отца, предпочел ту же школу, но другой предмет – трудовое обучение. Внучка Наталья Андриенко хорошо помнит, как ее детство проходило рядом со справедливыми и добрыми бабушкой и дедушкой. Он непосредственно занимался воспитанием, учил отвечать за поступки, поэтому сыграл важную роль в становлении личности. Девочка часто бегала по школьным коридорам, знала многих учителей и прикипела к малой Родине. Сейчас живет в поселке Береговой Вертелишковского сельсовета.
Подвиг не забыт
В 1980 году Федор Лаврентьевич вышел на пенсию, жил в Гродно. Умер 16 января 1993 года, похоронен на центральном кладбище города. Люди и по сей день возлагают к его памятнику цветы.
Жизни и деятельности легендарного земляка посвящены экспозиция в школьном музее и стенд в холле первого этажа. Для их создания собирались архивные документы и фотоматериалы, изучались боевые заслуги и памятные события. Уже традиционным стал ежегодный патриотический марафон. Он включает в себя мероприятия в школьном музее, фестиваль военной песни, флористический конкурс «Цветы Победы» и встречи с внучкой директора-фронтовика.
К слову, именно она 3 января 2023 года поставила подпись под согласием семьи на присвоение Путришковской средней школе имени Федора Крайника. Наталью Андриенко тронуло до глубины души, что инициатива принадлежала не только коллективу школы, но и населению агрогородка. Раньше буквально каждый местный житель знал Федора Лаврентьевича, он заслужил уважение и во всем регионе. Поэтому на мартовскую торжественную линейку, посвященную переименованию школы, собралось много гостей. Вспоминали героя с теплотой и говорили «спасибо».
А значит, он прожил поистине достойную жизнь.
Галина РАЗУМНЕВИЧ, директор Путришковской СШ имени Ф. Л. Крайника:
– Меня радует то, что Федор Лаврентьевич всегда был на передовой: сначала взялся за ликвидацию безграмотности, затем стал военным, а в период оккупации в подполье готовил бойцов-партизан. Федор Крайник абсолютно не боялся трудностей и обладал человеколюбием. Поэтому стал знаковой фигурой для путришковцев. Для нас это достойнейший пример лидера.
Матвей ПИСАРЕНКО, учащийся 10 класса:
– Сразу после освобождения Гродненского района Федор Крайник с товарищами взялся восстанавливать систему образования. Он справился с труднейшей задачей – начать новый учебный год в условиях продолжающейся войны и разрухи. Непросто было организовать и строительство нового здания Путришковской школы. Объект сдали в 1975 году. И сегодня мы, сельские дети, учимся в этом помещении. Мне Федор Лаврентьевич представляется уверенным и пробивным. Он многое сделал для моей малой родины. Спасибо за это.
Ирина ЛУПАЧИК, бывшая ученица и коллега Федора Крайника:
– Федор Лаврентьевич был закаленным суровыми обстоятельствами и при этом понимающим, отзывчивым, чувствующим человеческую душу. Он сам умел выслушать, правильно подобрать слова, поэтому и дети на уроках завороженно его слушали и очень уважали. У Крайника были хорошие отношения с родителями всех учеников, он знал их семейные проблемы и старался адресно организовать помощь и поощрения. По утрам наш директор первым делом обходил территорию школы, а после шел в учительскую: отдельного кабинета у него не было.
Федор Крайник был организатором. Он собирал массовые митинги и создавал душевную атмосферу на них. Приглашал близких героев, захороненных в братской могиле в Путришках. У меня перед глазами и сейчас, в 73 года, всплывает живая картина его скорби о павших окопных братьях.
Федор Лаврентьевич обладал трудолюбием, широким кругозором, горячо любил Родину. Это прививал и детям. А молодых специалистов стремился научить всему. Как-то зазвенел школьный телефон, а директор говорит: «Ира, давай ты ответишь. Я подскажу, что делать. Потом сама попробуешь набрать». Мне было неловко, даже растерялась. Сейчас смешно звучит, но тогда на всю деревню был один аппарат.
Крайник считал, что детям нужно показать мир за пределами Путришек и Гродно. Тогда немногие родители могли позволить себе свозить куда-то ребенка. Поэтому школьники сами зарабатывали средства на поездки, участвуя в сельхозработах. На колхозном автобусе мы побывали в Молдове, Украине, Эстонии, Латвии, на Кавказе. Естественно, посетили Ленинград и Москву. Обычно вечером подъезжали к какой-то школе и нас разбирали на ночевку местные семьи. А утром собираемся и едем дальше.
Признаться честно, я очень рада, что училась и работала в Путришковской школе. То, над чем трудились мы, продолжило и преумножило новое поколение педагогов. Душа радуется от того, что на горке стоит красавицей наша школа.