Неповторимый архитектурный ансамбль – площадь Антония Тизенгауза – оставил нам в подарок Джузеппе де Сакко, один из крупнейших архитекторов своего времени, работавший в Гродно в XVIII веке. Итальянский зодчий родился в Вероне в 1735 году, служил придворным архитектором при дворе короля Станислава Августа Понятовского (последний король Польский и великий князь Литовский в 1764—1795 годах). Грандиозные проекты по градостроительству под руководством Джузеппе де Сакко, приближенные к европейскому уровню, были осуществлены в городе в годы правления гродненского старосты. Антоний Тизенгауз заметил его, когда тот работал над гробницей королевы Марии Лещинской и проектом перестройки костела Святого Яна. Пригласив в Гродно, назначил Джузеппе де Сакко королевским архитектором.

 

Возникшая в 1780-х годах на месте пригородной деревни Городница современная площадь Тизенгауза сменила за всю историю своего существования несколько названий (Дворцовая, Театральная, Свободы, Ленина).

Нынешнюю композицию площади определяет комплекс из трех зданий непосредственно на самой площади, театр Тизенгауза и бывший архиерейский дворец. Главный дворец губернатора (он же – губернаторский дворец в период Российской империи) сгорел в 1915 году, утрачен и флигель одного из административных зданий, который снесли в 1987 году во время реконструкции площади. Однако благодаря своей камерности и органичности площадь является одним из самых привлекательных уголков старого Гродно.
Сегодня мы переживаем новый расцвет города. Творения знаменитого итальянца дают возможность нашим архитекторам, парковым дизайнерам, скульпторам вернуть нас в ХVIII столетие. А сам Джузеппе де Сакко благодаря стараниям гродненского скульптора Александра Антипина, уютно устроившись на скамеечке у дома, который построил и в котором жил, с интересом наблюдает за всем происходящим. И наверняка сегодня он испытал бы чувство гордости за своих последователей, сумевших восстановить знаменитую «Швейцарскую долину» (проект восстановления принадлежит гродненскому архитектору Александру Штену, удостоенному в 2015 году почетного приза «Зодчий Республики Беларусь»).

В нынешнем году ко Дню строителя в присутствии гродненских корифеев архитектуры будет открыт еще один объект из ансамбля площади Тизенгауза – дворец Валицкого. Памятник истории и архитектуры XVIII в. дворец вице-администратора (дворец Валицкого, архиерейский дом, до недавнего времени – здание медицинского университета) был спроектирован архитектором И. Мёзером для комплекса построек на Городнице в 1765-1772 гг. Однако реализация проекта и, возможно, его переделка осуществлялись архитектором Дж. Сакко.

Сам комплекс был закончен только в 1793 году и в том же году подарен последним королем Станиславом Августом Понятовским подскарбию Антону Дзеконскому, который в свою очередь продал его М. Валицкому.

В 1858 г. весь комплекс был приобретен преосвященным Игнатием, епископом Брестским, викарием Литовско-Виленской епархии для размещения духовной консистории, жилья для священников и архиерейской резиденции. Именно в это время в южном флигеле была устроена домовая церковь Иоанна Предтечи. А главное трехэтажное здание архитектурного ансамбля стало именоваться архиерейским домом. В последующие годы здесь жили выдающиеся иерархи Русской православной церкви: митрополит Макарий (Булгаков), епископы: Никанор (Каменский), Иоаким (Левицкий), Иероним (Экземплярский), Михаил (Ермаков) и другие.

Комплекс практически без изменений (за исключением косметических ремонтов) простоял до 1934 года. В 1952 году весь комплекс Архиерейского подворья перешел государству.

Собственностью православной церкви подворье является с 2004 года. На протяжении всего этого времени здесь неустанно кипит работа.

Здание полностью внутри изменилось. И удивительным образом стараниями всей Гродненской епархии в Гродно появился еще один храм. В правом флигеле дворца (на месте бывших конюшен) разместилась Свято-Николаевская церковь, освящение ее произошло 16 декабря 2012 года.

А Архиерейское подворье продолжает перестраиваться, реставрироваться, благоустраиваться. И сейчас готово нас радовать своими удивительными открытиями… Но это будет уже другая история.

В профессиональный праздник строителей разрешите поздравить всех, кто создавал и продолжает создавать наш прекрасный город, кто творил и творит благо для нас!

По материалам Татьяны Хомутовой khomutova.tatyana@mail.ru

Фото Яна Хведчина