Новости общества
Сколько в воздухе свинца? Предприятия Гродненской области «рассекретили» свои выбросы
10 февраля 2016
Впервые получен доступ к информации о загрязнителях окружающей среды. Теперь каждый желающий сможет узнать, какие именно вещества и в каком количестве выбрасывает в нее то или иное предприятие. Для этого нужно просто зайти на сайт, где представлен регистр выбросов более чем 30 предприятий Гродненской области.
Бобры распоясались: сельчане всё больше страдают от их проделок
10 февраля 2016
Жители деревни Витьки Квасовского сельсовета жалуются на бобров, которые валят деревья на местном пруду и уничтожают сады. Сельчане просят охотников утихомирить грызунов.
Как извлечь пользу от болот?
10 февраля 2016
К болотам у белорусов особенно трепетное отношение: в войну они спасали от неприятеля, в мирное время, как, впрочем, и лихолетье, кормили. Да и сейчас многие ходят туда за клюквой и недоумевают, зачем их осушать.
В конкурсе на лучшую первичную организацию ОО «БРСМ» среди вузов областного центра победила первичка аграрного университета
10 февраля 2016
Как рассказала и.о. первого секретаря Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» Раиса Акуленко, мероприятие проходило в три этапа.
Какое авто в тренде?
10 февраля 2016
За прошлый год число транспортных средств в нашем регионе увечилось на 11 656 (в том числе на 4 369 – в Гродно) и составило 533 945 единиц (из них 152 975 – в областном центре).
До конца недели на Гродненщине сохранится аномально теплая погода
10 февраля 2016
Температура воздуха превысит норму на 7-8 градусов.
Конкурс «Загадочные образы любви» пройдет 11 февраля в Гродненском государственном музыкальном колледже
10 февраля 2016
Лучшую влюбленную пару, которая предстанет перед жюри в художественном образе, выберут среди учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений областного центра.
НебесПЕЧное отношение
10 февраля 2016
Когда на улице «минус», хочется тепла и уюта. Но даже в плюсовую температуру люди не должны забывать о том, что использование отопительного оборудования таит в себе большую опасность. И если горожан, как правило, живущих в благоустроенных квартирах, это почти не касается, то для обладателей частных домов обогрев жилища является основной задачей.
Быть в гуще событий
10 февраля 2016
Год назад в системе Федерации профсоюзов Беларуси произошли структурные изменения и вместо координационных советов во всех регионах страны начали работу районные и городские объединения. За прошедшие месяцы они наладили свою работу и в конце января этого года собрались на республиканском семинаре-совещании.
Первая в этом году тройня появилась на свет в областном перинатальном центре
9 февраля 2016
Первая в этом году тройня родилась в Гродненском областном клиническом перинатальном центре в субботу, 6 февраля.
Во имя милосердия
7 февраля 2016
Заглядывая в историю, задумываешься: а жил ли человек хотя бы десятилетие без войны? Этноконфессиональные конфликты, вражда за территорию, желание обогатиться снова и снова толкают людей к тому, чтобы взяться за оружие. И чем больше проливается крови, тем сильнее желание мира.
Гродненский хорал: разгадки Фарного костела (публикуется с сокращениями)
7 февраля 2016
Осматривая гродненский Фарный костел, Олег Малашенко пытается ответить на один из самых таинственных вопросов нашей истории: почему в XVI-XVII веках небольшое число иезуитов бескровно победило многократно превосходящие силы белорусских, польских и литовских кальвинистов?
В Гродно есть несколько удивительных зданий. Вот бывший Иезуитский костел. На фасаде загадка: с 40-метровой высоты на город смотрит нетленный Франсиско Хавьер, магистр Сорбонны, абсолютный лидер всех христианств по миссионерству, личный друг гениального Игнасио Лойолы. Спрошу по-одесски: а какое он к нам прямое? Никакого. Озадачивает, что Хавьер был Святым двух церквей – римско-католической и протестантско-англиканской, что несовместимо: у англикан нет культа святых. Как это объяснить?
Человек ниоткуда: некоторые эпизоды из жизни Феликса Зандмана
6 февраля 2016
Недавняя статья в «Перспективе», посвященная Дню памяти жертв Холокоста, не осталась незамеченной, и среди откликов нам был задан вопрос, прозвучавший, скорее, как предложение: «А вы знаете, какая у Феликса Зандмана биография?..»
Гродненская областная организация ОО «БРСМ» подвела итоги деятельности и рассказала о планах на Год культуры
5 февраля 2016
Золотая четверть
С 13 февраля перестанет курсировать пригородный автобус «Гродно – Коптевка»
5 февраля 2016
Такое решение принято в рамках оптимизации маршрутной сети.
Таможня заглянула в завтра
4 февраля 2016
Возобновится ли пешеходное движение через границу, как прошел эксперимент по отмене бумажных контрольных талонов и сколько административных нарушений было составлено таможенниками в 2015-м? Об этом и многом другом рассказали в Гродненской региональной таможне.
Житель агрогородка Поречье высказал нарекания на работу коммунальных служб
4 февраля 2016
Звонок поступил на «прямую телефонную линию», которую проводил в Гродненском райисполкоме заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко.
Всебелорусская патриотическая акция Белорусского республиканского союза молодежи «За любимую Беларусь!» стартовала 1 февраля
3 февраля 2016
У молодежи Гродненского района есть возможность признаться в чувствах к родной стране, городу, близким, друзьям, знакомым или известным личностям. Всебелорусская патриотическая акция Белорусского республиканского союза молодежи «За любимую Беларусь!» стартовала 1 февраля.
Прошла пресс-конференция начальника УВД Гродненского облисполкома с журналистами республиканских и региональных СМИ (обновлено)
3 февраля 2016
О том, сколько преступлений было раскрыто за 2015-й, заработает ли «медвытрезвитель» в областном центре и появятся ли Дни трезвости на Гродненщине, рассказал начальник УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Вадим Синявский на пресс-конференции по итогам работы за минувший год.
Проникли в недра
3 февраля 2016
На территории Гродненской области находится 167 карьеров общей площадью 187 га. Они предоставлены сельскохозяйственным предприятиям для добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.