1418 дней войны от нападения фашистской Германии до заветной Победы. Увидеть такую ретроспективу можно, побывав в «Поезде Победы», который прибыл в Гродно 9 июля. Это не простой состав, а уникальная интерактивная экспозиция, которая охватывает весь период Великой Отечественной.

Такой была война…

– Знаете, сейчас человек живет по принципу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Этот эшелон – талантливое олицетворение того, на что можно действительно посмотреть своими глазами. Это реконструкция сражений, быт военнослужащих, жизнь в оккупации, – поделился помощник Президента –  инспектор по Гродненской области Юрий Караев. При этом он обратил внимание, что технические решения «Поезда Победы» позволяют ощутить себя в прошлом: «А потом вернуться обратно, чтобы дальше жить, работать и помнить, что не должны мы утратить бдительность». 

Экспозиция рассчитана фактически на все органы чувств человека: объемный звук, театральное освещение, характерные ароматы, например, в вагоне-медпункте, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Разумеется, от такой подачи информации мурашки бегут по коже. Отличается экспозиция от обычной еще и тем, что вместо экскурсовода – аудиогид. Более 150 фигур людей сделаны максимально реалистично, вещи, атрибуты, звуковое сопровождение – всё это помогает погрузиться в атмосферу тех событий и оказаться, например, в вагоне с фронтовиками, которым проводят необходимый инструктаж, или очутиться в передвижном госпитале, где медсестры ухаживают за ранеными бойцами.

– Наш поезд представляет собой десять экспозиционных вагонов. В начале 2023 года добавили новый, рассказывающий о Нюрнбергском, Токийском и Хабаровском процессах. В начале экспозиции мы можем увидеть преступления «Отряда 731» Квантунской армии, в последующей части экспозиции уже представлен элемент Нюрнбергского процесса – суда над нацизмом, – рассказал администратор проекта «Поезд Победы» Андрей Молотов. 

Чтобы пройти и осмотреть весь музей, понадобится меньше часа. Заходят группами по 10-12 человек, чтобы посетителям было комфортно. Осмотр музея занимает в среднем 40 минут.

По завершении экскурсии все охотно делятся впечатлениями. В числе первых посетителей – и ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова. – Родные мои, какое счастье, что вы живете в мирное время! Всё, что я сейчас увидела, – именно так всё и было. В таких теплушках, как показаны на экспозиции, мы ехали на фронт – 40 дней добирались! Всё вспомнила, как наяву, – эмоционально рассказывает Валентина Петровна.

В Гродно «Поезд Победы» пробудет два дня, затем отправится в Волковыск. Всего в маршрутном листе – 23 белорусских города, включая областные центры и столицу.