Кто владеет информацией…

– Андрей Евгеньевич, пользуясь случаем и на правах председателя Гродненской областной организации БСЖ, позвольте задать вам несколько вопросов касательно медиафорума «Медиа сегодня: фокус на правду», который прошел в Гомеле. Во-первых, как видится атмосфера мероприятия и значимость его для журналистов?
– Несомненно, форум был очень полезен для коллег по перу. Было исполнено поручение главы государства о том, чтобы его проводить в течение двух дней. Прошли очень серьезные панельные дискуссии в различных регионах Гомельской области, в различных городах, во время которых журналисты могли обменяться современными технологиями производства, доставки контента до аудитории, вопросами обеспечения информационной безопасности. 
Предельно важной была дискуссия с участием пресс-секретарей государственных министерств и ведомств. Поскольку в современном мире работа пресс-служб является ключевой и базовой, если речь идет об особенно проблемных и критических материалах, материалах комплексных, аналитических. Здесь наша журналистская работа была бы абсолютно неполной и недостаточной, если бы не выдерживались сроки. А современные медиа диктуют оперативность в этом вопросе, полноту раскрытия темы, и очень компетентный и глубокий комментарий со стороны управленцев и государственных ведомств всех уровней. Поэтому я бы отметил отдельно то, что на этом медиафоруме мы действительно работали сообща как действенные авторы, как союзники на нашем информационном фронте.
Во-вторых, безусловно, важно, что редакции СМИ областей смогли обменяться опытом, практическими навыками со своими республиканскими коллегами. То есть региональная, республиканская, а я бы сюда добавил корпоративную и ведомственную прессу, на этом форуме работали вместе и делились своими подходами и, как любит говорить молодежь, лайфхаками в информационном обеспечении тех или иных крупных общественных процессах. 

Работа над ошибками

– О чем свидетельствует триединство?
– Что мы действительно полностью контролируем информационную повестку на нашем информационном пространстве, на нашем информационном медиа ландшафте. И мы отметили, какую высокую оценку этой согласованной информационной политике журналисты получили и от первого заместителя Главы Администрации Президента Владимира Борисовича Перцова, который имеет огромный журналистский опыт и стаж, поэтому может оценивать нашу журналистскую деятельность и как коллега журналист, и как государственный управленец и деятель. Такая же высокая оценка была дана и министром информации Маратом Сергеевичем Марковым. Это говорит о том, что мы действительно за достаточно короткий промежуток времени – год после четвертого медиафоруме в Могилеве, сделали серьезную работу над ошибками и далеко продвинулись в тех вопросах, которые ставились на том медиафоруме.
У нас для этого на самом деле на руках есть все необходимые ресурсы. И обращаю внимание, что буквально за этот год мы получили в свое распоряжение два стратегических документа. Это 452 Указ Главы государства. У нас есть все инструменты для заблаговременного реагирования, недопущения социальных накалов, социальных взрывов. Мы видим, что за последний год мы перехватили инициативу на большинстве направлений. А это говорит о качестве журналистской работы и качестве подготовки этого стратегического документа, который подписал глава государства. 
Второй документ – Директива 12. Это тоже серьезный инструмент в нашей журналистской работе., который поваляет нам корректировать на своем уровне идеологическую работу в регионах. Дополнять ее, развивать, предлагать нашим учредителям, нашей Республике Беларусь, нашим идеологам действенные кросмедийные инструменты. 

Кем будете?

– Всё ли хорошо на нашем видеопространстве? 
– Не всегда. Критичные, проблемные вещи обсуждались в Гомеле. Шла речь в том числе и о работе медиахолдингов. Особенно на уровне районов, где учредители или любые другие авторы порой пытаются вмешиваться в независимую редакционную политику. Но здесь, и по линии Белорусского Союза журналистов, и тем более по линии Министерства информации, Администрации Президента наши интересы, как журналистов, так и редакций, как раз защищены. И все проблемные вопросы, которые случаются, незаконного давления на журналистов, ограничения журналистов в проведении журналистских расследований предотвращаются. А те руководители, те управленцы, которые используют инструменты в сфере незаконного давления на нас журналистов, либо отдельные редакции, пресекаются. И достаточно жестко.
Есть опыт, когда районные редакции выводятся на уровень областей и становятся идеологической вертикалью области, а не района, что, естественно, снижает вероятность даже попыток давления на редакцию со стороны районных властей. И этот опыт очень успешен. Есть примеры, когда районные медиахолдинги, работая в сфере новые медиа, цифровых медиа, с блогерами, также получают большую свободу просто благодаря своему авторитету и репутации. То есть, это еще один способ повышения своей значимости в идеологической сфере на уровне района.

– Что на ваш взгляд, требует внимания?
– Работа с предприятиями, организациями частной формы собственности. Указ Президента за №131 и Директива № 12 дают нам возможность работать с частным сектором абсолютно на тех же условиях, на которых мы работаем с государственными предприятиями, организациями, концернами, министерствами и ведомствами. Однако и сама пробивная способность журналистов, лидеров общественного мнения также позволяет нам вести диалог с частниками. Плюс поддержка идеологической вертикали на уровне района, области и республики. Здесь мы выступаем как союзники, включая, кстати, и министерства, и ведомства. Их пресс-секретарей, пресс-служб, которые тоже наши союзники. Мы с ними на медиафоруме посмотрели в глаза друг другу, обсудили сложные вопросы, заручились их поддержкой. Ведь в любом случае министерства и ведомства выступают как минимум координаторами той или иной сферы. А это нам дает возможность влиять на позицию частников, которые пытаются что-то скрыть, замолчать, не реагировать вовремя в установленный законодательством сроки. Поэтому и механизм, алгоритм работы с частным сектором для того, чтобы интересы аудитории, простых граждан страны были защищены, нами отработаны на медиафрме. И уже, отчасти внедрены в нашу журналистскую практику работы конкретных редакций.

Как обуздать цифру?

– Сейчас возникает много вопросов по работе с крупными цифровыми платформами. 

 Да. Они есть. Министерство информации слышит нашу озабоченность. В части нашей работы с крупной платформой «ВКонтакте», которая по сути предпринимает шаги, чтобы ввести наших журналистов правовое поле Российской Федерации. То есть регистрироваться как средство массовой информации, если наши аккаунты на этой платформе. Министерство информации нашу озабоченность слышит. И, как ответил министр информации, готовятся серьезные законодательные документы, которые позволят нам соблюдать белорусское законодательство, при этом не теряя своих позиции в крупных российских либо рафинированных с РФ или входящих в правовое поле России социальных цифровых новых платформ. То есть и здесь мы нашли очень конструктивное решение со стороны министерства информации и Администрации Президента.

И молодо да не зелено

– Хотелось бы услышать мнение о нашей смене – молодых журналистах.
– Подготовка молодой смены, причем на новой кросмедийной базе, когда молодой корреспондент способен и работает сразу на нескольких или многих платформах, очень важный вопрос. Сегодня важно наполнять платформы конвенциональных СМИ – радио, телевидение и интернет-платформы. И это уже тоже классические средства информации, и одинаково успешно тот же молодой корреспондент уже работает в пространстве новых медиа. Он зарегистрирован в ТикТоке, является автором, индивидуальным производителем в этой среде. Он активен в пространстве Ютуба, Рутуба, ВКонтакте, других цифровых платформ. Таких универсальных солдат стоит задача готовить как можно больше. Причем на уровне регионов. И вы знаете, что и в Витебской области, и у вас в Гродненской, Гомельской областях подготовка будущих профессионалов осуществляется. Причем в тесном контакте с редакциями СМИ, которые являются лидерами. Белорусский Союз журналистов также поддерживает эту работу. Со своей стороны в год реализуется более 40 серьезных масштабных образовательных платформ и проектов, которые позволяют повышать компетенцию наших коллег журналистов обмениваться опытом, в том числе и с российскими, китайскими, другими коллегами, чтобы быть успешными, универсальными солдатами медийного фронта. А плюс своя национальная школа. И министр информации много говорил об этом. Это наша совместная работа – БСЖ, Министерства информации БГУ по подготовке юнкоров. 
Это не только журналистика, но это еще и массовая коммуникация. То есть это большой блок сейчас переживает второе рождение. Благодаря юнкорам, благодаря заряженным молодым людям мы надеемся, что следующее поколение белорусских журналистов превзойдет нас в работе в медиапространстве. 

– Как стать лидером?
– Наши коллеги журналисты получили «Золотую Литеру» заслуженно. Я уверен, что были награждены именно самые достойные. Но тем, кому не удалось получить заветную статуэтку, предлагаю не отчаиваться. В нашем распоряжении есть все инструменты, чтобы повышать качество своей работы, модернизировать работу, переводя ее на новые цифровые рельсы. Естественно, вслед за изменением структуры медиавещания будет меняться структура и журналистских наград. То есть значительная их часть будет уходить в сферу новых медиа. 

– В качестве напутствия…
– Медиафорум завершен. А теперь у нас есть задача или миссия не растерять тот серьезный потенциал, который мы наработали за два дня. Я благодарен гомельским журналистам за то, что форум не стал ярмаркой тщеславия, а площадкой, практической школой современной кросмедийной журналистики.