Передовой опыт
В учреждениях образования Гродненского района обучается более 6 тысяч детей, все они имеют доступ к качественному горячему питанию. Система была отлажена за счет многолетней плодотворной работы, затронувшей все направления. Ощутимо укрепили материальную базу (выполняя годовые планы на 100%), наладили спонсорскую помощь от местных предприятий. Были отточены механизмы разработки привлекательного для малышей и подростков меню. В него включают национальные и региональные блюда, свежие овощи и фрукты, а также то, что пользуется наибольшим спросом, иногда – даже здоровый фаст-фуд. Таким образом детей подталкивают к полноценному и разнообразному питанию, приучают к личной гигиене, хорошим манерам за столом и эстетике сервировки.
Несмотря на то, что школьным столовым сложно конкурировать с общепитом за персонал, успешно решается и кадровый вопрос. Например, за последние 5 лет в Гродненском районе 14 школьных поваров пришли на свои рабочие места благодаря профессиональной переподготовке. А всего в пищеблоках работает 141 человек. Их регулярно поощряют материально, на каникулах проводят поварскую школу, где можно пообщаться с различными специалистами и коллегами.
Неудивительно, что богатый опыт нашего региона готовы перенимать коллеги со всей Гродненщины. Их в СШ № 1 г. Скиделя им. В. Г. Пешко встретили хлебом-солью, ароматным облепиховым чаем и танцевально-театрализованным представлением на кулинарную тематику. Ребята своим примером показали: кто хорошо ест, тот здоров и полон сил и энергии для творческого саморазвития.
Начальник управления образования Гродненского райисполкома Татьяна Аксамит проинформировала о состоянии пищеблоков. Масштабные капитальные ремонты завершились в 2019-м, но при подготовке к нынешнему учебному году в регионе делали «косметику» и докупали оборудование – технологического и холодильного суммарно приобрели 54 единицы на 129 тысяч рублей из основных и дополнительных бюджетных средств. Это позволило упредить риски. Кроме того, сельхозпредприятия на укрепление материальной базы школ выделили более 500 тысяч рублей. А СПК им. Деньщикова спонсирует питание детей, посещающих группу продленного дня. Подробно остановилась Татьяна Михайловна на ценах за питание: родители учеников платят только за продукты, используемые для готовки. Причем в сельской местности один прием пищи бесплатен для всех, в городской – для начальных классов. Полностью освобождаются от платы малообеспеченные, многодетные семьи и дети-инвалиды.
Районный Совет депутатов принял решение включить в этот список приемные, опекунские семьи и детские дома семейного типа, а райисполком – детей из сельской местности, которые учатся в Скиделе и горпоселке Сопоцкин (сейчас это 53 учащихся). Удешевить питание помогают прямые поставки мяса из местных хозяйств и продуктов от производителей – ОАО «Молочный Мир» и «Беллакт», ООО «Мясокомбинат Богатырево», Гродненкого облпотребобщества и др. Фрукты и овощи из хозяйств Гродненского и близлежащих районов тоже экономят рубль, они закладываются в 8 школьных и 14 детсадовских овощехранилищ, некоторые соседние учреждения используют их площади совместно. Интересен опыт Озерской и Вертелишковской СШ, а также детского сада г.п. Сопоцкин по выращиванию моркови, лука, свеклы и других овощей на пришкольных участках.
Держат марку
Во время семинара активно разбирался вопрос санитарии. В нашем регионе совместными усилиями разработаны рекомендации для работников пищеблоков, где расписаны все ежедневные инструкции, начиная тем, как мыть посуду и проводить генеральную уборку, и заканчивая заполнением документации. Такое методическое сопровождение идет рука об руку со строгим контролем. В нем нет стремления наказать тех, кто старается разобраться в тонкостях, но еще допускает незначительные недочеты. А вот выявлять недобросовестный и нечистый на руку персонал нужно сразу. Практика показала, что порядочные работники, например, не стесняются при уходе домой открыть сумку по просьбе охраны. Да и часто более сведущим коллегам они задают вопросы, как правильно что-либо делать – учиться ведь не стыдно.
Важной частью программы семинара, помимо докладов и профессиональной дискуссии, стала экскурсия по СШ № 1 г. Скиделя им. В. Г. Пешко. В коридоре школы размещен красочный стенд с рекомендациями по здоровому питанию. Его разработкой занимался доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко. Он лично рассказал участникам встречи о том, почему овощи – основа нашего здоровья и из-за чего стоит отдавать предпочтения продуктам местного, а не иностранного произрастания. Александр Александрович вескими фактами убедил присутствующих, что ощелачивание организма и вода надлежащего качества значительно улучшают самочувствие и обеспечивают активное долголетие.
Скидельские педагоги в свою очередь презентовали, как в их альма-матер во время уроков внедряют основы здорового питания. На физике дети учатся считать калорийность продуктов, измерять крахмалистость картофеля и плотность меда, а значит, определять качество сладкого продукта. На физике ребятам объясняют, как поддерживать водно-солевой баланс в организме, составлять дневной рацион и восполнять витаминный дефицит. На русской литературе обращают внимание школьников на то, какие пищевые привычки есть у героев произведение и насколько они вредны или полезны.
При посещении столовой гости полюбовались сервировкой столов в разных стилях – от традиционного белорусского обеда с васильковым декором до прованской чайной церемонии. Так учащиеся школ Гродненского района похвастались своими навыками. Высоких похвал удостоились как ребята, так и работники пищеблока. Они поддерживают идеальную чистоту с порядоком и в рабочей зоне, и в раздевалках, и в подсобных помещениях, уже не представляют себя без отглаженной униформы. Одним словом, держат марку.
А продолжился семинар на базе Гродненского государственного колледжа отраслевых технологий и гимназии № 6 имени Ф. Э. Дзержинского г. Гродно с вовлечением педагогического актива Ленинского района и городского отдела образования.