Сыродел-мастер производственного цеха «Скидель» ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» Тамара Кохнович вот уже тридцать пять лет не изменяет выбранной профессии. У нее всего одна запись в трудовой книжке.
Помогла судьба
Наверное, сама судьба распорядилась так, что она связала свою жизнь с сырным производством. В школу, где Тамара училась, приехали преподаватели из Слуцкого ПТУ № 97. Так интересно рассказывали о профессии сыродела-мастера, что девушка загорелась и поступила именно в это учебное заведение.
– Я росла в деревне, родители держали большое хозяйство. Работы не боялась, с детства приучена к труду. А еще мне всегда было интересно, как из простого молока можно изготовить столько вкусных продуктов, в том числе и сыр, – делится собеседница.
Распределение Тамара получила на Скидельский маслосырзавод, что особенно порадовало девушку. Здесь дважды проходила производственную практику, да и к дому ближе (родом она из Мостовского района).
Уже в те годы Скидельский маслосырзавод славился своей вкусной и качественной продукцией, вспоминает Тамара Кохнович. Сыр, масло, сметана, творог пользовались большим спросом у покупателей. Даже в Минске, куда поставлялась скидельская молочка, очередь в магазин выстраивалась с вечера накануне дня привоза.
Трудиться на таком предприятии для молодой девушки было ответственно и почетно. Тамара с первых дней с головой окунулась в работу, с большим удовольствием постигала тонкости технологического процесса. Тогда в основе лежал ручной труд.
– Хорошо, что сейчас не нужно, как тридцать лет назад, вручную менять лопасти, поднимать тяжелые пластины, которыми накрывали сырный пласт, – говорит собеседница. – Прогресс не стоит на месте, теперь всё автоматизировано. Руководство заботится о том, чтобы мы трудились в комфортных условиях.
Главный ингредиент
И как прежде ставка делается на качество. А главный ингредиент для вкусного сыра – молоко. И конечно, немного любви, отмечает сыродел-мастер. Подходы к изготовлению продукта с годами, конечно, поменялись, но технологический процесс остался неизменным. Тамара Николаевна строго соблюдает и его рецептуру, но при этом замечает, что сыр невозможно сварить по шаблону. На результат влияет даже такой, казалось бы, незначительный фактор, как сезон сбора молока.
За одну смену Тамара Николаевна производит шесть варок. Продукт изготавливается в огромных сыроизготовителях объемом
почти 9 тонн, куда поступает уже пастеризованное молоко. Мастер добавляет все остальные ингредиенты, важно в нужный момент добавить закваску, которая подарит будущему сыру аромат и вкус. Готовность сырного зерна сыродел оценивает на ощупь и вкус. Это весьма деликатный момент: если оно не дошло до кондиции, сырные головки поплывут, а передержишь – сыр станет твердым, резиновым.
Тамара Кохнович за тридцать пять лет так набила руку в своем деле, что сыр сварит хоть с закрытыми глазами. Опыт, щепетильность и ответственность помогают ювелирно выполнять свою работу: зерно получается, как с картинки.
Своим мастерством Тамара Кохнович охотно делится с молодежью, которая приходит работать на предприятие. Многие ее ученики стали хорошими сыроделами, трудятся на заводах в Дятлово, Смолевичах. С благодарностью женщина вспоминает и своих наставников, которые помогли ей когда-то освоиться в первые месяцы работы.
– Всегда видно, когда у человека горят глаза и есть желание научиться, – замечает она. – Чтобы стать профессионалом, надо пройти путь по ступенькам. Я, например, начинала прессовщиком, хорошо знаю все тонкости процесса производства сыра.
Видимо, прав был Конфуций, сказав: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни». Когда человек находит свое призвание, он наслаждается каждым рабочим днем. Тамара Кохнович как раз из этого числа людей. И дело не только в любви к профессии. Собеседница гордится, что является частью дружной команды «Молочного Мира», продукция которого славится далеко за пределами нашей страны.
– В коллективе производственного цеха «Скидель» царит хорошая атмосфера, у нас трудятся замечательные люди, – обращает внимание собеседница. – Приятно, что наш труд оценивается по достоинству. А также хороший бонус – соцпакет, который делает работу не просто способом заработка, но и частью комфортной жизни.
Надо ли говорить, что Тамара Кохнович очень любит сыр. Всегда рада попробовать новинки от «Молочного Мира» и других производителей и отмечает:
– Скидельский – самый вкусный!