В Вертелишках проходит церемония прощания с Героем Беларуси, заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь, кандидатом сельскохозяйственных наук, председателем правления СПК "Прогресс-Вертелишки" Василием Ревяко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К гробу Василия Ревяко возложили венок от Президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Внезапно оборвалась жизнь нашего Героя Беларуси, человека, который является символом труда в сельском хозяйстве и эталоном руководителя, который добивается необыкновенных успехов в таком важном, почетном, но, к сожалению, мало замечаемом гражданами деле - сельском хозяйстве, - сказал помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев. - Он совершил трудовой подвиг и всю жизнь его совершал".

Юрий Караев обратил внимание на то, что подход Василия Ревяко был таким, что вместе с работой над достижением высоких показателей он прежде всего думал и заботился о работниках хозяйства, жителях Вертелишек. "Он сформировал вокруг себя такую команду единомышленников. И сейчас при прощании с ним видно, как его люди обожают, какая для них это потеря. Не просто руководителя, а именно того, к кому они душой прикипели, - отметил Юрий Караев. - "Прогресс-Вертелишки" - это Василий Афанасьевич Ревяко. Вся чистота, ухоженность, душа этого места, это все он. Он ведь каждое утро, и в день смерти тоже, объезжал населенный пункт на велосипеде в шесть утра, смотрел порядок, смотрел, как все делается. Какая работоспособность, какие душевные качества, которые он отдавал людям, - великий человек ушел из жизни".

Слова скорби высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц. "Тяжелая утрата. Легендарный человек, неординарно мыслящий, профессионал своего дела. Очень общительный. Для страны он сделал очень много. Он продолжатель успешно работающего хозяйства, СПК "Прогресс-Вертелишки" он принял в 1995 году и доказал свою состоятельность как руководитель именно на этой должности. Очень много объектов построено в производственном направлении, очень много построено жилья, объектов социальной инфраструктуры. Очень много внимания уделял жителям своего агрогородка, работникам своего хозяйства, за что люди его очень уважали и ценили. Он всегда искал новое, экспериментировал, применял это на практике. Неслучайно все эти годы были направлены на созидание и мы видим, какой результат, какой след оставит человек после себя", - отметил Леонид Заяц.

"От Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, от его председателя Натальи Ивановны Кочановой, выражаем слова искренних соболезнований родным, близким за такую потерю, - сказал Леонид Заяц. - Президент страны Александр Лукашенко первым выразил свои соболезнования в связи с кончиной Василия Афанасьевича. Это подчеркивает, что в нашей стране таких людей почитают, уважают. И такие люди всегда находятся на первых местах в нашей стране. Они воспитывают в нашей молодежи дух патриотизма, ответственности".

"Потеря легенды нашего государства, легенды агропромышленного комплекса. На их примере мы строили все наши программы, глава государства всегда их приводил в пример, и все разработки мы именно черпали отсюда. Это уникальный человек, я его знаю более 40 лет, более 35 лет мы работали вместе с ним. Сказать, что уход Василия Афанасьевича - потеря, ничего не сказать, потому что это был кладезь ума, человек высочайшей дисциплины и ответственности, он любил землю", - отметил председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Михаил Русый.

Он подчеркнул, что несмотря на большое количество регалий и наград, Василий Ревяко был очень скромным человеком, доступным: "Он всегда старался помочь, всегда подсказывал, будь ты министр или вице-премьер, он позвонит, аккуратно скажет, что вот тут немного не так, давайте подкорректируем, давайте пойдем таким путем. Он не держал ничего в себе. Его душа, сердце, дом, его хозяйство всегда были открыты для людей, как наша Беларусь. Это менталитет полешука - все делать добротно, основательно. Поэтому весь народ скорбит".

Михаил Русый подчеркнул, что Василия Афанасьевича Ревяко на место руководителя рекомендовал Александр Иосифович Дубко, понимая, что он будет достойным руководителем хозяйства: "За эти годы он приумножил то, что было сделано, казалось бы, в одном из самых лучших хозяйств, а оно стало еще лучше. Я полагаю, что после себя он оставил очень хорошие кадры. Думаю, что хозяйство будет и дальше двигаться, потому что даже в память об этом человеке работать плохо нельзя".

Слова глубокого сочувствия и соболезнований высказал и первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый: "Василий Афанасьевич ярчайшая личность, он оставил яркий след в истории развития агропромышленного комплекса нашей родины. Видный политический деятель, в свое время депутат, человек, который жил проблемами, знал те проблемы, которые существуют в области, высочайший профессионал, очень отзывчивый, очень чуткий человек, который всегда приходил на помощь в решении тех иных проблем, ставил всегда амбиционные задачи перед своим коллективом, который он возглавлял, внушал своей уверенностью доверие не только людей, которые окружают его, но и всех нас, он стимулировал на ратный труд".

С 1995 года Василий Ревяко возглавлял одно из лучших хозяйств страны - СПК "Прогресс-Вертелишки". Василий Афанасьевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением в обществе, был депутатом всех уровней, имеет многочисленные государственные награды. В марте 2006 года за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии республики ему присвоили звание "Герой Беларуси". Василий Ревяко ушел из жизни на 76-м году 1 июля.

Фото Назара Халько